Истцы довели до суда песню

Хит группы Queen “We will rock you” не удалось отстоять российскому правообладателю этой песни.

14 апреля 2008 в 00:10, просмотров: 386

Арбитражный суд столицы отказал музыкальной компании в удовлетворении иска к телепередачам, которые использовали композицию без разрешения.

Как уже сообщал “МК”, компания “С.Б.А./Гала Рекордз” решила устроить судебную тяжбу с создателями программ “Сам себе режиссер” (они использовали песню в телеэфире) и “Профессиональный бокс. Чемпионские бои” (телевизионщики включили песню в свой рекламный ролик). Фирма сочла, что использование хита без ее разрешения как правообладателя является нарушением исключительных смежных прав, и обратилась в Арбитражный суд столицы. Коммерсанты потребовали с обоих ответчиков по 750 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав.

Между тем на днях состоялось судебное заседание по “делу о песне”. По словам адвоката компании Алексея Мусатова, сотрудники организации попросили служителей Фемиды перенести слушания. Это было сделано в связи с тем, что они не успели перевести с английского на русский язык документы, подтверждающие их правообладание на композицию. Однако суд не только не сделал этого, но и отказал истцу в удовлетворении иска. Но музыкальная компания не сдается и собирается инициировать новую судебную тяжбу.

Отечественные исполнители продолжают борьбу с незаконным использованием их творений. Юлия Савичева, Глюкоза, а также группы “Непара” и “Лигалайз” на днях в очередной раз выиграли судебную тяжбу с интернет-порталом, который предлагал их песни для скачивания без разрешения правообладателя на их творчество — компании “Издательство Монолит”. Сначала Арбитражный суд постановил взыскать с ответчика в пользу каждого из исполнителей по 100 тысяч рублей. Владелец сайта подал на апелляцию. И зря: он не только проиграл, но и еще больше потерял в деньгах. По словам адвоката компании Алексея Мусатова, суд решил увеличить сумму компенсации до 180 тысяч рублей.



Партнеры