Смертельный номер великого Гудини (ВИДЕО)

ОН благополучно обманывал весь мир и саму Смерть. У НЕЕ хватило сил обмануть его.

21 апреля 2008 в 16:34, просмотров: 2332

Гарри Гудини… Величайший фокусник всех времен и народов. Человек-пластилин. Человек-амфибия. Человек-загадка. Его имя стало всемирно известным еще при жизни. Его феномен наглядно показывает, что предел человеческих способностей находится куда дальше той отметки, которую каждый из нас для себя устанавливает. При этом сколь бы ни был одаренный человек, он остается всего лишь человеком – со своим характером, недостатками и слабостями. О Гудини было снято более десятка полнометражных фильмов, причем в некоторых снялся он сам. Еще одну фантазию на заданную тему предлагает зрителям режиссер Джиллиан Армстронг. Картина называется "Смертельный номер" (Death Defying Acts).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

"Гарри Гудини" – профессиональный псевдоним, который взял себе Эрих Вайс. "Гудини" – в честь французского фокусника Робера Удена. Имя "Гарри" сформировалось еще в детстве – друзья называли мальчика "Эри" или "Гарри". Он родился 24 марта 1874 года в Будапеште, но своей родиной всегда считал американский штат Висконсин, куда его семья переехала, когда мальчику было всего четыре года. С ранней молодости он начал показывать фокусы, выступая на публике. Постепенно невинные трюки с картами трансформировались в опасные номера с освобождением от оков в заполненном водой контейнере. Постоянные утомительные тренировки, которыми систематически изнурял себя юный иллюзионист, позволили ему добиться удивительной гибкости суставов – он мог сгибать конечности практически под любым углом.

Начало прошлого века было ознаменовано повальным увлечением спиритизмом. Многочисленные иллюзионисты (а на деле – аферисты и шарлатаны) использовали свой "дар", чтобы морочить голову людям, желающим пообщаться с гостями с того света. Гудини инкогнито посещал спиритические сеансы и разоблачал обманщиков. На этой почве он даже серьезно поссорился со своим другом Артуром Конан Дойлом, который, как известно, был активным поклонником спиритизма. Перед смертью Эрих оставил своей супруге секретный код, чтобы "медиумы" не могли передать ей "весточку с того света" сомнительного содержания.

По всей видимости, именно этот секретный код вдохновил сценаристов фильма "Смертельный номер" Тони Грисони и Брайана Уорда. По сценарию Гудини (Гай Пирс) готов заплатить 10 000 долларов тому, кто сможет связаться с духом его почившей матери и дознаться, что же она сказала сыну перед смертью. В отличие от многих жаждущих денег аферистов, Мэри МакГарви (Кэтрин Зета-Джонс) повезло. Она не смогла открыть тайну матери Гудини, зато смогла подобрать ключик к сердцу самого волшебника. И за внешним лоском всемогущего чародея проявилась ранимая сентиментальная личность, страдающая от нечеловеческих мук одиночества. И на самом деле, своей беспрецедентной акцией он лишь пытался заключить мир с самим собой.

Получилась очень трогательная, почти биографическая история с трагичным финалом. Многие считают, что Гудини умер во время своего выступления. Однако на самом деле, он был "убит" одним из своих фанатов. Кичась тем, что способен выдержать любой удар и устоять на ногах, Гудини получил от "восторженного поклонника" внезапный удар в живот, который спровоцировал воспаление аппендицита. Великий кудесник умер от банального перитонита.



Партнеры