Тяжелый металл

И никакого джиу-джитсу.

30 апреля 2008 в 00:12, просмотров: 558

Давным-давно, когда руководство компании Marvell определило список участников экранизации одной из самых известных серий комиксов великого Стэна Ли"Железного человека", многие кинолюбители задавались двумя вопросами: кто такой этот Джон Фавро, и почему, ради всего святого, Роберт Дауни-младший? Теперь ответы получены. Фавросоздатель новой и обязательно успешной голливудской франшизы, а Дауни.... Он просто Тони Старк.

Действительно, решение доверить столь важный проект с бюджетом более 150 миллионов долларов человеку, за плечами которого несколько семейных комедий, вроде "Эльфа" и "Затуры", иначе как странным не назовешь. В разное время режиссерское кресло пытались занять люди куда более заслуженные, например, Ник Кассаветис и даже Квентин Тарантино. Однако звезды не благоволили, и сценарий фильма, претерпевая различные изменения, целых семь лет оставался без хозяина.

К слову, согласно одному из ранних вариантов, предполагалось переплетение сюжетов "Железного человека" и другого творения Ли – "Человека-паука". Именно Тони Старк, по замыслу сценаристов, должен был создать устрашающие манипуляторы доктора Отто Октавиуса.

В конце концов, ответственным за экранизацию оказался Джон Фавро, который первым делом предложил боссам Marvell примерить железные доспехи на Роберта Дауни. Вполне возможно, отчасти выбор исполнителя роли миллиардера, бабника и прожигателя жизни, был обусловлен бурным прошлым самого Дауни, но главным фактором, несомненно, стала удивительная способность последнего к перевоплощениям и импровизации. Забегая немного вперед, стоит подчеркнуть, что почти все диалоги картины, являющиеся одним из главных ее украшений, родились отнюдь не в головах сценаристов, а именно на съемочной площадке.

Теперь уже с полной определенностью можно утверждать, что, сделав ставку на Дауни, Фавро не просто не прогадал, а попал точно в десятку. При всем уважении к другим именитым актерам, а в фильме снимаются Джефф Бриджес, Теренс Ховард и Гвинет Пэлтроу, любого из них можно, закрыв глаза, заменить на кого-нибудь еще, и картина от этого ничуть не потеряет. Вся конструкция "Железного человека", как на Атланте, лежит на Роберте Дауни-младшем, который своим присутствием превращает ее из просто очередной экранизации графических новелл Marvell в эталонный образец этого жанра.

В его исполнении превращение Тони Старка из циничного оружейного барона в супергероя не выглядит притянутым за уши. Даже облачившись в стальные доспехи и устремляясь на помощь мирным афганцам (эпизоды с пленением главного героя, которые в оригинальном комиксе происходят во Вьетнаме, режиссер перенес в Афганистан), он остается тем же тщеславным Старком. Он не произносит патетических речей и не читает поверженным противникам нотаций. Он просто бьет, и его удары сопровождаются тяжелыми гитарными партиями композитора Рамина Джавади, одна из которых носит красноречивое название "Kick ass".

Никаких восточных единоборств, пируэтов и балета. Просто сокрушительные удары металлического кулака, вмазывающие противника в асфальт. В то же время, несмотря на обилие и жесткость сражений, Джону Фавро удалось сделать фильм  практически бескровным, что снимает с  "Железного человека" почти все возрастные ограничения. Этому в немалой степени способствует и полное отсутствие на экране не только ненормативной лексики, но и обычного сленга.

Про визуальное оформление картины и говорить особенно не стоит. Достаточно лишь уточнить, что созданием спецэффектов к ней занимались те же самые эксперты из лукасовской Industrial Light & Magic, что работали над "Трансформерами", а курировал процесс гуру Стэн Уинстон. Некоторые эпизоды фильма, например, облачение Старка в экзоскелет MARK III, достойны занесения, не побоимся этого слова, в анналы киноиндустрии.

 

Интересная деталь. Тони Старк едва ли не единственный персонаж, создавая который, Стэн Ли изменил своей давней традиции – начинать имя и фамилию героя с одной и той же буквы. Вспомните Питера Паркера (Человек-паук), Брюса Бенера (Халк) или Сью Сторм (Фантастическая четверка). Так что и в этом смысле Старк уникален.

В целом "Железный человек" столь плотно ложится в матрицу мужского восприятия мира со всеми ее танками, "Рапторами", репульсорными вооружениями, роскошными машинами вроде Audi R8 и не менее роскошными стюардессами, что успех у этой части зрителей абсолютно неизбежен. Но и слабый пол будет в восторге от той же R8, апартаментов в Малибу, колкого юмора, на который в фильме способны не только живые герои, но и бездушные машины, а главное, от самого Тони Старка, циничного, богатого и расчетливого супергероя с реактором холодного ядерного синтеза в сердце.  



Партнеры