Скорсезе просится на “Кинотавр”

В конкурс престижного фестиваля попали работы девяти режиссеров-дебютантов

12 мая 2008 в 18:13, просмотров: 629

19-й кинофестиваль “Кинотавр” представил конкурсную программу. В этом году за главный приз фестиваля будут бороться аж 9 режиссеров-дебютантов, среди которых Александр Мельник c масштабным проектом “Новая земля”,  бюджетом в 12 миллионов долларов и Константином Лавроненко, Сергеем Жигуновым и Ингеборгой Дапкунайте в главных ролях.

Составлять конкуренцию “Новой земле” будут Игорь Волошин, чья “Нирвана” участвовала в “Форуме” Берлинале и “Шультес” Бакура Бакурадзе, отобранного для показа в “Двухнедельнике режиссеров” в Каннах. Неожиданностью стало решение отборщиков включить в основной конкурс документальную картину Виталия Манского “Девственность”. До этого документальный фильм только однажды соревновался в главном конкурсе наравне с художественными лентами. Попали в основной конкурс и классики: Александр Прошкин с лентой “Живи и помни” и Алексей Учитель с фильмом “Пленный”.

Председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский опроверг слух о том, что документальный фильм о “Роллинг Стоунз” Мартина Скорсезе “Да будет свет” стал фильмом-закрытия “Кинотавра” только потому, что “Роллинги” — его любимая группа.

— Этот фильм закрывает наш фестиваль только потому, что его снял великий режиссер Мартин Скорсезе и он открывал в этом году Берлинский кинофестиваль, — пояснил Роднянский. — А с нами связались агенты Мартина Скорсезе и сами предложили привезти режиссера на закрытие фестиваля. Мы, конечно же, согласились. Но дело в том, что сейчас Скорсезе занят работой над новым фильмом, съемки которого должны закончиться 15 июня, в день закрытия “Кинотавра”. Поэтому режиссер может не успеть на закрытие фестиваля. Но мы надеемся, что он все же сможет вырваться раньше.

— Чем нынешний “Кинотавр” отличается от своих предшественников?

— В этом году мы выбирали конкурсную программу из 130 фильмов. Конечно, это не значит, что резко улучшилось качество картин. Но то, что их становится все больше, — факт. Не обойдет стороной фестиваль и 100-летие российского кино. С этой датой будет связано открытие и закрытие фестиваля. Мы, кстати, вручим две награды за “выдающийся вклад в развитие отечественного кино”. Первую, на открытии фестиваля, Алексею Герману. И вторую, на закрытии, Армену Медведеву — теоретику кино, критику и человеку, долго стоявшему во главе нашей киноиндустрии.



    Партнеры