Главный сКАННдал года

Сегодня вечером открывается 61-й Каннский кинофестиваль

13 мая 2008 в 20:02, просмотров: 847

Фестиваль этот — самое ненавистное и самое желанное место для всех кинематографистов мира. А что поделать? Хороший фестиваль — это хороший скандал, а в скандале всегда есть обиженная сторона. Будем надеяться, что и этот год взбудоражит эмоции похлеще футбольного матча!

Что смотреть

Хороший фестиваль — хорошее шоу. Канн всегда славился умением закрутить интригу. Большая часть конкурсантов этого года — каннские любимчики, уже получавшие награды. Новичков всего шестеро — зато из разных концов света: Сингапур, Болгария, Израиль, Аргентина, Филиппины, среди них — сценарист Чарли Кауфман (“Быть Джоном Малковичем”, “Адаптация”) с режиссерским дебютом “Синекдоха, Нью-Йорк”.

Председатель большого жюри — вечный бунтарь Шон Пенн (с ним в компании Альфонсо Куарон, Натали Портман). Какое решение он примет — вот основная интрига фестиваля. Характер Пенна, пожалуй, будет покруче, чем у Квентина Тарантино, в свое время отдавшего “Золотую пальмовую ветвь” документалисту Майклу Муру, взбудоражив весь Канн. Так что от Пенна трудно ожидать неинтересных решений.

Интриги интригами, но зеваки на Круазетт будут ждать совсем другого — громких премьер. Например, “Индиану Джонса”, потому что вместе с нестареющим Харрисоном Фордом на красную дорожку выйдут Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Шая Ла Беф и, возможно, Кейт Бланшетт. Или, например, мультяшку “Кунг-фу Панда”. Ведь показ анимационных лент (а был год, когда “Шрек” шутки ради был включен в конкурс) и последующие откровения звезд типа Брюса Уиллиса или Анджелины Джоли о том, как они себя чувствовали в шкуре опоссума или чешуе рыбы, стали традицией. Нынче же на сей счет поделятся сокровенным Дастин Хоффман, Джеки Чан, Люси Лю. Еще все ждут премьеры нового фильма Вуди Аллена, которому, в конце концов, нужно где-то показывать свои фильмы, которые он снимает каждый год. В этом году он явит зрителям Хавьера Бардема, Пенелопу Крус и Скарлетт Йоханссон в фильме “Вики Кристина Барселона”.

На кого смотреть

На звезд, конечно. А они, как обычно, задолго начали приводить себя в порядок: диета и персональный тренер, в обязанности которого входит измываться над бедными актрисами, желающими достичь желанного 38-го размера.

После этого на подтянутую фигуру можно примерять платье. Всегда в фаворе Валентино, а после того, как он в январе 2008 года закончил карьеру, то за каждую его вещь haute couture идет настоящая борьба. У Джорджио Армани свои любимицы в кино — Софи Лорен и Клаудиа Кардинале, им и предназначены лучшие наряды.

Альбер Эльбаз из дома Lanvin предпочитает одевать молоденьких звезд: Марион Котияр (“Оскар” за лучшую роль в фильме “Жизнь в розовом цвете”), Людвин Санье и Одри Тоту. Дизайнер Альберта Феретти вместе с ювелирным домом Shopard подготовила сюрприз — платье из бриллиантов. Кто его наденет — большой секрет.

Оно будет продано на вечеринке Amfar, где по традиции Шарон Стоун собирает средства на борьбу со СПИДом.

Говорят, что нынче на фестиваль прибудет сама Мадонна. Возможно, она даже споет, чтобы помочь Шарон Стоун вытрясти из миллионеров побольше денег.

С обувью все ясно: еще никто не смог переплюнуть Кристиана Лабутена. Он знает особый секрет, почему на его пятнадцатисантиметровых шпильках не устает нога! Свои первые туфельки он делал для танцовщиц кабаре “Фоли Бержер”. Они отплясывали спектакль, а затем давали свои замечания. Прилежный ученик учитывал ошибки, теперь у него от клиентуры отбоя нет.

Самая главная звезда французского кино Катрин Денев пока в раздумьях. Что выбрать? Платье от Ива Сен-Лорана или не менее роскошный наряд от Жан-Поля Готье? Не может она определиться и с аксессуарами: сумка со стразами от Сваровски или черный клатч от Ива Сен-Лорана.

Не менее важен макияж, и у каждой актрисы свои требования. Моника Беллуччи любит выделять свои чувственные губы, Николь Кидман просит скрыть веснушки, а Ева Грин считает, что темные тени подчеркивают ее и без того магнетические глаза. Шарон Стоун милостиво разрешает экспериментировать над собой, но если ей что-то не нравится, она быстро останавливает работу визажистов. Но больше всех любит макияж Ева Лонгория. Весьма вероятно, что даже муж ни разу не видел ее ненакрашенной. Для этого ей, бедняжке, приходится вставать в 5 утра! Старательно подведенные стрелками глаза и огромные искусственные ресницы — и вот она, красота.

Каннский счет

107    стран представлены на фестивале

1792    фильма отсмотрели отборщики

38-й    (российский 44-й) — размер платья от кутюр, который звезда может получить бесплатно, чтобы “выгулять” на красной дорожке

40-й    (наш — 46-й) — размер платья, на которое звезде придется раскошелиться. Стоимость среднего платья обозначается цифрой с четырьмя нулями

25    пар обуви заказала Пенелопа Крус у Кристиана Лабутена

25    парикмахеров школы Жак Дессанж приедут в Канны приводить в порядок звезд

5000    шпилек для волос будут использованы в локонах звезд

100    бутылочек с лаком для волос выльются на их волосы





Партнеры