Удар молнии

Кино и DVD

16 мая 2008 в 14:03, просмотров: 489

КЛАССИКА


“МОЛОДОСТЬ БЕЗ МОЛОДОСТИ” (США, 2007)

Режиссер Френсис Форд Коппола

В ролях: Тим Рот, Александра Мария Лара, Бруно Ганц

Продолжительность: 124 мин.

Автор легендарного киноромана “Крестный отец” и драмы “Апокалипсис сегодня” вернулся в большое кино, прервав молчание сроком более десяти лет. За основу фильма Коппола взял одноименный роман румынского писателя-мистика Мирча Элиаде, описывающий загадочные события, приключившиеся в Румынии в 1938 году. Главный герой — профессор лингвистики (Рот), задумавший покончить с собой. Его попытку добровольно уйти на тот свет прерывает удар молнии. Очнувшись после сильного разряда, он обнаруживает, что помолодел на сорок лет, а заодно научился видеть книги насквозь и стрелять, не прикасаясь к оружию. Прознавшие о сверхспособностях профессора нацисты преисполнены решимости завербовать его в свою армию. Профессор сбегает от преследователей в Швейцарию, где встречается с блондинкой (Мария Лара), также испытавшей на себе омолаживающую силу прямого попадания молнии.

Средства на фильм Коппола доставал из собственного кармана, а точнее, с доходов своей винодельческой фермы в Калифорнии. Может, Коппола уже не тот необузданный бунтарь, но то, что до старости классику еще далеко, доказал сполна.

ДЕТЕКТИВ


“ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ” (Великобритания—Бельгия, 2008)

Режиссер Мартин Макдонаф

В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс

Продолжительность: 107 мин.

Мощная драма о двух киллерах, проваливших задание в Лондоне и решивших переждать повышенный интерес к собственным персонам со стороны властей в Бельгии. Довольно скоро они обнаруживают в городе массу интересных занятий. Тут тебе и занимательная архитектура, и перепалки с местной неформатной молодежью, и знакомство с режиссером сюрреалистического фильма. В самый разгар ставшей на мгновение такой веселой и беззаботной жизни, когда один крепко проникся местной архитектурой, а второй — местными девушками, одному из киллеров приходит новое задание: убить своего напарника. И пока он пытается сделать непростой моральный выбор, помочь ему выполнить задание отправляется в Брюгге лично босс.

ФЭНТЕЗИ


“ХРОНИКИ НАРНИИ: ПРИНЦ КАСПИАН” (Великобритания—США, 2008)

Режиссер Эндрю Адамсон

В ролях: Джорджи Хенли, Уильям Мозлей, Скандар Кейнс

Продолжительность: 147 мин.

Продолжение “Хроник Нарнии”, снятых по одноименным книгам близкого друга еще одного популярного фантаста — Джона Рональда Толкиена — Клайва Стейплза Льюиса. Главные герои снова попадают в Нарнию, но только тысячу лет спустя. И, как и в первой части, им придется здорово потрудиться, чтобы спасти сказочную страну от злых сил. Ближайшая миссия Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси — свергнуть властителя Мираза и вернуть власть законному правителю Нарнии — принцу Каспиану. На подвиги их вдохновляет лев Аслан, которому, в свою очередь, надо снова вернуть веру в себя среди жителей Нарнии. На съемки сказочки в этот раз добрые продюсеры потратили около ста миллионов долларов, а из-за трудной работы над спецэффектами даже пришлось слегка отложить выход фильма в прокат.

“ИГРОКИ” (США—Нидерланды, 2008)

Режиссер Джил Кейт-младший

В ролях: Берт Рейнолдс, Брет Харрисон, Кортни Фрил

Продолжительность: 86 мин.

Профессиональный игрок в покер, который под страхом развода поклялся себе никогда больше не брать в руки карты, берется обучить секретам мастерства молодого выскочку. И, наблюдая за поразительными успехами своего ученика, сам не замечает, как начинает все сильнее снова втягиваться в давнюю страсть. Доходит до того, что он решается пожертвовать всем, что имеет, чтобы исполнить давнюю мечту: выиграть чемпионат по покеру в Лас-Вегасе. По иронии судьбы самым грозным его соперником оказывается его же собственный ученик.

“ДЖУНО” (США, 2007)

Режиссер Джейсон Райтман

В ролях: Джейсон Бейтман, Дженнифер Гарнер, Майкл Сера

Продолжительность: 92 мин.

Одна из самых успешных кинокомедий прошлого года, попавшая во все возможные номинации и даже получившая “Оскара” за лучший сценарий. Главная героиня — беременная старшеклассница Джуно — понимает, что в одиночку с воспитанием ребенка не справится. Тогда она находит приятную семейную пару, желающую усыновить ее пока еще не рожденного ребенка. Невероятная комедия положений и первый в жизни важный выбор, стоящий перед Джуно, раскрывают проблему ранней беременности и связанную с ней ответственность самым оригинальным и убедительным образом.

“4 МЕСЯЦА, 3 НЕДЕЛИ И 2 ДНЯ” (Румыния, 2007)


 

Режиссер Кристиан Мунджу

В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Влад Иванов

Продолжительность: 113 мин.

Обладатель “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля и главный возмутитель киноспокойствия в 2007 году, этот фильм, прикрываясь проблемой нелегальных абортов, оборачивается красивой и страшной историей человеческого одиночества. Начинается все с того, что Отилия — беременная румынская студентка — решает сделать аборт. Но это не так просто в глубоко коммунистической стране, где подобные операции запрещены законом. Чтобы осуществить задуманное, девушке приходится встретиться с таинственным господином Бебе, который обещает помочь в ее деликатном деле.



Партнеры