Путин поручил кабмину “Евровидение”

Заниматься конкурсом будет вице-премьер

26 мая 2008 в 18:19, просмотров: 1246

Первое заседание президиума правительства прошло почти в привычном для Владимира Путина формате: в Кремле он так же по понедельникам собирал ключевых министров на совещание, дабы заслушать краткий доклад о текущих делах и поездках и, если нужно, дать ценные указания на будущее. Даже персоны в Белом доме собрались те же, что и в Кремле, только Сергей Собянин занимал тогда пост главы Администрации Президента и сидел на одно место ближе к ВВП. Остальные же устроились практически так же. А вот журналистам пришлось работать по-новому…

В “кремлевские времена” Путина прессу запускали непосредственно в зал заседаний, давали прослушать несколько вопросов, а остальная часть совещания проходила в закрытом формате. На этот раз заседание, уже купированное, транслировалось в пресс-центр Белого дома. В записи. Зато раз шесть.

Была, впрочем, и еще одна новинка: Путин условно поделил заседание на предварительную (тот самый отчет о делах и поездках) и основную части.

Самое поразительное поручение в части №1 досталось вице-премьеру Александру Жукову. Сделав паузу между поддержкой отечественного сельхозпроизводителя и налоговыми новациями, Путин произнес: “В связи с известным приятным событием — победой нашего певца на “Евровидении” — в следующем году нужно будет достойно подготовиться. Прошу внимательно отнестись, выбрать место вместе с коллегами и сделать все, чтобы провести это мероприятие на самом высоком уровне”. Не знаю, какое отношение имеет Дима Билан при всех заслугах к Александру Жукову. Возможно, не знал этого и Путин. Но, очевидно, после выигрыша сочинской заявки на Олимпиаду-2014 чувствовал некую ответственность и за “Евровидение” в целом, и за Диму Билана в частности. Поэтому — “на самом высоком уровне”.

Впрочем, далее перешли к более знакомым Владимиру Владимировичу понятиям — целому комплексу мер социальной поддержки ветеранов и инвалидов и налоговым послаблениям. Ветеранам и инвалидам обещали автомобили или 100 тысяч рублей, обеспечить их жильем. А людям, ухаживающим за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 18 лет и просто 80-летними гражданами, с 1 июля должны повысить пособия с 500 до 1200 рублей. Причем платить эти деньги предполагается за каждое опекаемое лицо (сейчас деньги платятся вне зависимости от количества таких лиц в семье).

В налоговой части в первую очередь привлекает внимание социальный блок: с 600 до 800 рублей повышается необлагаемая подоходным налогом сумма для родителей на каждого ребенка. Конечно, Путин признал, что это “небольшие деньги”, но, мол, в комплексе с остальными мерами “хоть что-то останется в семейном бюджете”.

Не остались без внимания и экологи. С 2009 года планируется дифференцировать ставки акцизов на топливо в зависимости от качества топлива, а не октанового числа бензина, как сейчас. За самое “грязное” топливо, по словам Путина, акциз составит 3900 рублей за тонну, за самые высокие и чистые — 4-й и 5-й классы бензина — 3170 рублей за тонну. Кстати, с 2010 года по техрегламенту выпуск топлива ниже 4-го класса будет запрещен.

Все первоочередные меры Путин велел оформить в виде законопроектов и внести в Госдуму уже на текущей неделе.

Что дадут инициативы Путина, “МК” решил спросить у экспертов


Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики и социально-экономических программ:
  “Налоговая нагрузка на граждан уменьшится незначительно. Есть риски и нюансы: государство может параллельно сократить бюджетное финансирование здравоохранения и образования. Что касается роста пенсий, то это компенсация вдогонку росту цен”.

Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России: “Стимуляция производства более качественного топлива за счет снижения акцизов — это, конечно, замечательно, но наш автопарк просто не готов. У нас сейчас используется лишь 12% бензина, отвечающего стандартам Евро-3 и Евро-4, по дизтопливу эта цифра не больше 15%. Быть может, со временем эта мера и подействует. К слову, у правительства, я считаю, сегодня есть способ снизить цены на бензин, ведь 58% его стоимости для потребителя составляют налоги. Если власти таким образом не вмешаются, он продолжит дорожать. То, что необлагаемый минимум при расчете ставки НДПИ повышается с $9 до $15 за баррель, — это не та мера, которая внесет существенный вклад в развитие отрасли. Разве что чуть-чуть возрастет чистая прибыль нефтяников”.





Партнеры