Яковлева стала стрелкой

“МК” стали известны подробности уникального анимационного проекта

26 мая 2008 в 17:23, просмотров: 1067

В 1967 году документалисты ведущей советской студии неигрового кино “Центрнаучфильм” смогли заснять на пленку полет на орбиту первых собак-космонавтов — Белки и Стрелки. Спустя более чем 40 лет в стенах этой же студии, переименованной в Центр национального фильма, вовсю кипит работа над созданием полнометражного мультфильма, посвященного легендарным собакам.

О чем мультфильм:

Цирковая собака Белка мечтает летать под куполом цирка. Дворняжка Стрелка думает о том, где бы достать очередную косточку. Ее друг крыс Леня как может помогает ей, но в душе остается неисправимым романтиком. Когда Стрелка и Леня организуют очередную аферу, чтобы достать себе пропитание, на их головы сваливается цирковая ракета с красавицей Белкой. С этой случайной встречи и начинается покорение космоса…

Как стало известно “МК”, Белка заговорит голосом актрисы “Ленкома” Анны Большовой, а Стрелка — Елены Яковлевой. Друзей космонавтов озвучат не менее известные люди. Так, овчарке Казбеку голос подарил Сергей Гармаш, а у маленького, но обаятельного крысенка Лени появились интонации Евгения Миронова.

— Пару лет назад мы практически случайно наткнулись в архивах на те самые хроники, что снимал “Центрнаучфильм” в 1967-м, — рассказал “МК” один из продюсеров проекта Вадим Сотсков. — А когда пересмотрели записи, решили, что было бы очень здорово сделать об этих собаках полнометражный мультфильм, наполненный подвигами и приключениями.

— В какой стадии находится работа над мультфильмом?

— Полностью готовы первые 15 минут. Позади тонны испорченной бумаги, на которой мы нанесли более двухсот эскизов для каждого персонажа. Потом утвержденные эскизы наши технологи превращали в 3Д-модели — у персонажей появились собственные черты лица и мимика. Кстати, основных героев мы обязательно лепим из пластилина, чтобы их можно было пощупать, это помогает в работе.

— По какому принципу выбирали актеров для озвучания?

— По степени таланта, конечно, и силе воображения. Ведь наш мультфильм не совсем обычный. В кино, как правило, сначала происходит съемка, только потом актеры занимаются озвучанием. В нашем случае все наоборот. Актеры озвучивают героев, имея на руках только анимированные эскизы. И уже имея на руках полную звуковую дорожку, наши художники “прорисовывают” мультяшным героям те или иные эмоции. Над каждым кадром работает сразу несколько человек, так что работа идет не быстро. Но закончить фильм мы планируем к 1 января 2009 года, как и обещали когда-то.

— Я не знаю, чем руководствовались продюсеры, приглашая именно меня озвучить Стрелку, — призналась “МК” Елена Яковлева. — Но они были не так уж и неправы. К окончанию работы мы просто подружились с моей героиней! Я эту дворовую, немножко дурную, простенькую собачку, готовую на все ради обычной косточки, стала воспринимать как живую. Я влюбилась в нее, растворилась в ней. Стрелка постоянно находит приключения на свою голову, и неудивительно, что в итоге становится космонавтом. Поскольку я сама собачница со стажем (дома у актрисы живут коккер-спаниель Гриша и юный сибирский хаски Дик. — Прим. авт.), работа над ролью Стрелки не составила для меня труда. Единственной сложностью было то, что я видела Стрелку только на эскизах и мне порой не хватало полноценного красочного образа. Конечно, я понимала, что потом все это дорисуется и будет выглядеть симпатично. Но мне хотелось поимпровизировать: поискать блох, почесаться, погавкать.

— Как вам сюжет нового мультфильма?

— Создатели очистили эту историю от идеологии советского времени, немножко домыслили, чуть-чуть приукрасили. Но в целом, как мне кажется, против исторической правды не погрешили.



    Партнеры