Форсаж Вачовски

КИНО и DVD

30 мая 2008 в 20:00, просмотров: 461

СКОРОСТЬ


“СПИДИ-ГОНЩИК” (США, 2008)

Режиссер: Энди и Ларри Вачовски.

В ролях: Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Мэттью Фокс, Сьюзан Сарандон.

Продолжительность: 135 мин.

Новый анимационный шедевр от братьев Вачовски, девять лет назад погрузивших весь мир в “Матрицу”. Оставив в прошлом мрачные декорации и замедленную съемку пролетающих пуль, культовые братцы каждым кадром “Спиди-гонщика” дадут фору любой картине Энди Уорхола. А от скорости, с которой по экрану пронесется белоснежный болид Mach 5, закладывая нечеловеческие виражи на поворотах, может реально стать не по себе.

История Спиди берет начало в Японии, где в 1967 году из-под пера Тацуо Ясида появились первые комиксы про бесстрашного гонщика. Действие картины разворачивается в недалеком будущем. К этому моменту человечество здорово продвинулось вперед и серьезно подсело на автогонки. Как в любом большом спорте, здесь замешаны серьезные деньги, а богатые автомобильные магнаты заражены непомерным тщеславием. Очень скоро с обратной стороной автогонок приходится столкнуться юному дарованию по имени Спиди. Он отказывается от серьезного предложения одного из самых влиятельных людей в автогонках в пользу своей семьи, владеющей независимым конструкторским бюро. Само собой, ему это так просто с рук не сойдет.

СТРАХ


“НЕЗНАКОМЦЫ” (США, 2007)

Режиссер: Брайан Бертино.

В ролях: Скотт Спидман, Лив Тайлер, Кип Уикс.

Продолжительность: 95 мин.

Очередная интерпретация идеи о том, что в любой момент, будь ты дома или далеко на отдыхе, к тебе могут ворваться безнравственные ублюдки и вырезать всю твою семью. И тебя заодно. Тем более что подобные сюжеты не надо выдумывать — достаточно включить вечерние новости. Так и поступили авторы фильма о паре молодоженов, решивших провести медовый месяц в хижине на лоне дикой природы, а в итоге нарвавшихся на маньяков в защитных масках.

В основу картины легли события 11 апреля 1981 года в Кедди — глухом горном местечке в Северной Калифорнии, где трое неизвестных убили целую семью. К слову, то убийство не раскрыто до сих пор.

АРТ-ХАУС


“ТЫ, ЖИВУЩИЙ” (Швеция, 2007)

Режиссер: Рой Андерсон.

В ролях: Джессика Лундберг, Бьорн Инглунд, Олле Олсон.

Продолжительность: 95 мин.

Новый фильм автора “Песен со второго этажа”, которые не только завоевали приз жюри Каннского кинофестиваля, но и возвели шведского режиссера в разряд живых классиков. Как и в прошлый раз, Андерсона в первую очередь волнуют самые обычные проблемы — жизнь и смерть, радость и грусть, уверенность в себе и страх собственной никчемности.

Свой новый фильм режиссер замаскировал под своеобразную шведскую модель конца света. Все герои в ней — невероятно шумные и жизнерадостные люди, которые могут как искренне страдать, так и петь и веселиться до самого утра, совершенно не заботясь о том, что совсем скоро их жизнь оборвется.

“АЛЕКСАНДР. НЕВСКАЯ БИТВА” (Россия, 2008)

Режиссер: Игорь Каленов.

В ролях: Антон Пампушный, Игорь Ботвин, Андрей Федорцов.

Продолжительность: 111 мин.

Первая половина XIII века. Новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.

“P.S. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ” (США, 2007)

Режиссер: Ричард Ла Гравенезе.

В ролях: Хилари Суонк, Джеррард Батлер, Лиза Кудроу.

Продолжительность: 121 мин.

“P.S. Я люблю тебя” — первый роман Сесилии Ахерн, который она написала в 21 год. Книга издана на 35 языках и занимает высшие места в рейтингах продаж. Их план был прост: прожить вместе всю жизнь. Они были лучшими друзьями, любовниками, были созданы друг для друга. Но у судьбы оказалось свое мнение на этот счет...

“ВРЕМЕНА ГОДА” (Турция—Франция, 2006)

Режиссер: Нури Бильге Джейлан.

В ролях: Эбру Джейлан, Назан Кирилмис, Мехмет Эрийлмас.

Продолжительность: 97 мин.

Фильм, взбудораживший всех критиков на Каннском кинофестивале в 2006 году, где он получил приз ФИПРЕССИ. Джейлана называли тогда “турецким Антониони”, а его фильм — первым за много лет, по-настоящему достойным почетного звания “авторское кино”. Но и признание критиков, и фестивальный успех картины отходят на второй план, когда начинается само кино — чистая и искренняя история двух людей, на которых так остро действует смена времен года. История любви и одиночества, которые вечны.



    Партнеры