Защитники Жасмин устроят пиратам головоломку в суде

В борьбу с пиратами вступили дистрибьюторы кинохита “Самый лучший фильм” и репертуара певиц МакSим и Жасмин

1 июня 2008 в 18:26, просмотров: 495

На днях они обратились с исками в Арбитражный суд Москвы, чтобы взыскать компенсацию за продажу контрафактных дисков.

Несколько лет назад крупнейшие российские компании — распространители аудиовидеопродукции создали Некоммерческое партнерство дистрибьюторов (НПД), которое в том числе занимается выявлением фактов распространения нелегальных дисков и борьбой с пиратами. К примеру, каждый месяц сотрудники организации делают более ста проверочных закупок контрафактных дисков. Так, по словам начальника юридического отдела НПД Ивана Зимина, в марте этого года в одном из павильонов крупного торгового центра был обнаружен контрафактный диск с альбомами певицы Жасмин “Головоломка”, “Перепишу любовь”, “Долгие дни”, “Да” и 100% любви”. А несколько позднее на Митинском радиорынке был куплен альбом “Мой рай” певицы МакSим. Не обошли стороной пираты и один из последних кинохитов “Самый лучший фильм”. Болванка с этой картиной была куплена в подземном переходе у станции метро “Улица 1905 года”. Все носители содержали в себе признаки контрафактности — на диске не было информации о правообладателе, полиграфия отличалась от лицензионного товара, не было контрольных марок, которыми правообладатели оклеивают свою продукцию.

— В результате незаконного использования произведений правообладателям был причинен существенный ущерб в виде недополученных доходов из-за уменьшения покупательского спроса на лицензионную продукцию, — говорит Иван Зимин. — Кроме того, из-за бесконтрольного распространения контрафактных экземпляров может быть подорвана деловая репутация правообладателей.

В суде компания “Квадро-Диск”, обладающая исключительными правами на произведения певицы Жасмин, запросила с ответчика 75 тысяч рублей, правообладатель кинохита “Самый лучший фильм” ООО “Мистерия+” — 80 тысяч рублей компенсации, а “С.Б.А./Гала Рекордз” намерена получить за незаконное использование фонограмм произведений МакSим 70 тысяч рублей.



Партнеры