Чурикову приравняли к Фанни Ардан

На фестивале им. Тарковского актрису наградили “Орденом Золотого Блюда”

3 июня 2008 в 15:27, просмотров: 619

В Иванове завершился II Международный кинофестиваль “Зеркало”. Сразу две награды — приз кинопрессы и “За лучшую женскую роль” — уехали в Венгрию. Фильм Чабы Баллока “Путешествие Ишки” сделал популярной непрофессиональную актрису, юную безграмотную путану Марию Варга, которая благодаря своему кинодебюту ушла с панели, нашла работу и даже купила квартиру.

Приз за лучшую мужскую роль достался Алессандро Мораче за работу в фильме “Свободный защитник — тоже хорошо”. Лучшим режиссером названа полька Дорота Кенджежавская за фильм “Я есть”, а Гран-при фестиваля отправился во Францию к режиссеру фильма “Под крышами Парижа” Хинеру Салиму.

— Для меня очень показательно, что на нынешнем фестивале меня встречали словами: “Мы вам так рады, но вот посадить вас некуда”, — призналась “МК” президент “Зеркала” Инна Чурикова. — Залы действительно были битком, организаторы вынуждены были заставлять все проходы дополнительными стульями, и народ чуть ли не на люстрах висел. Значит, наш фестиваль интересен и должен и будет жить. Мне лично посещение Иванова второй год подряд дает дополнительные силы. Я еще не разобралась в причинах этого феномена. Но собираюсь серьезно поговорить с Марком Захаровым о том, чтобы мне давали отпуск в театре “Ленком” на период фестиваля. Поскольку в дни фестиваля мне ничем другим заниматься не хочется.

Международный интерес к ивановскому фестивалю подтверждает присутствие в этом году в Иванове звезд мирового кино: Йоса Стеллинга (Голландия), Ежи Штура (Польша), голливудской кинолегенды Фэй Данауэй, а также завсегдатая Канн и Венеции, филантропа герцога де Отранто, который посвятил Михаила Меня в рыцари итальянского ордена Мира, а Чуриковой за достижения в области искусства вручил другую популярную награду — “Орден Золотого Блюда”, учрежденную еще во времена Людовика королевским церемониймейстером Франсуа Вателем.

До Инны Михайловны из современников такой чести удостаивались лишь Микеле Плачидо, Жерар Депардье и Фанни Ардан. “Ну надо же — в российской провинции получить такой орден от настоящего живого герцога!” — расчувствовавшись, всплакнула Чурикова.

В этом году фестиваль был замечен Правительством России — приветствие участникам и гостям прислал недавно назначенный новый министр культуры РФ Александр Авдеев. Этот интерес со стороны власти, по мнению генерального директора и продюсера кинофорума Алексея Гарнизова и губернатора Ивановской области Михаила Меня, залог того, что будет и третье, и четвертое, и пятое “Зеркало”.

А закрывая фестиваль, Михаил Мень подчеркнул его важную социальную роль в жизни Иванова.

— У нас в области есть одна большая проблема — пьянство, — сказал Михаил Александрович журналистам. — Воспитывая зрителей на лучших образцах мирового авторского кино, фестиваль отчасти решает эту проблему. Поэтому мы примем “Зеркало” еще не раз. И готовы ради этого к строительству новых кинотеатров и развитию инфраструктуры региона.

Иваново—Москва.



Партнеры