ГРЕЙндиозный концерт

В Москве выступила американская соул-дива Мейси Грей.

9 июня 2008 в 12:49, просмотров: 795

7 июня в московском клубе Б1 Maximum выступила американская соул-певица и композитор Мейси Грей (Macy Gray). Искушенной московской публике коктейль из соул-музыки в сочетании с хип-хопом, фанком и r&b пришелся по вкусу. Смотрим и читаем, как это было.

Who is Macy Gray?

Заокеанская соул-дива завоевала мировую славу в 2000 году, когда она оказалась в списке номинантов на престижную музыкальную премию «Грэмми» за лучший женский вокал. Тогда, восемь лет назад, не было, пожалуй, ни одной радиостанции, которая бы не крутила ее песню I try, ставшую суперхитом и визитной карточкой афроамериканской звезды.

Мейси Грей, настоящее имя Нэтэли Макинтайр, появилась на свет в 1967 году в Кантоне, штат Огайо. В детстве она около семи лет училась играть на фортепиано, но о пении и не помышляла, так как даже говорила мало, стесняясь своего своеобразного голоса, который критики позднее сравнят с уникальным голосом Тины Тернер.

«Будучи маленькой девочкой, у меня был действительно смешной голос. Стоило мне заговорить, все дети тут же начинали смеяться надо мной, – вспоминает Грей. – Поэтому в какой-то момент я перестала разговаривать. Все думали, что я стеснительная, а на самом деле меня раздражал мой голос, тогда мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я стану петь».

Переехав в Лос-Анджелес и поступив в университет Южной Калифорнии на факультет кинодраматургии, Грей как-то раз согласилась написать тексты к песням для своих однокурсников.

«Когда пришло время делать запись, – поведала Мейси в одном из интервью, – исполнитель на появился, так что петь пришлось мне».

Демозапись быстро обошла Лос-Анджелес, и музыкантов и нескольких критиков впечатлила не столько музыка, сколько необычный завораживающий вокал. Фронтмэн местного джаз-коллектива позвонил Грей и предложил петь в его группе. Сперва Мейси отказывалась наотрез, помня о детских насмешках над ее голосом, но полуголодное студенческое существование вынудило ее польститься на вполне солидные гонорары.

«Я решила, что он спятил, – вспоминает Грей. – Но согласилась петь, так как он предложил мне хорошие деньги. За час исполнения джазовых композиций и песен Синатры я получала бы 100 баксов!»

Мейси выступала с группой несколько лет, но делала это исключительно из любви к музыке и ради денег, она по-прежнему не верила, что ее пение кому-то нравится.

«Я думала, они все врут мне. Ведь я была все той же девочкой, которая когда-то стеснялась говорить», – рассказывает Грей.

В апреле 1998 года Мейси заключила контракт с крупным звукозаписывающим лейблом и при поддержке продюсера Эндрю Слейтера записала свой дебютный альбом On How Life Is. Активная рекламная кампания не позволила этому творению пройти незамеченным: альбом получил множество лестных отзывов в крупнейших американских изданиях, а композиция I Try стала суперхитом, попав в пятерку лучших песен музыкального чарта Billboard Hot 100.

Тогда же Мейси Грей выдвинули на соискание сразу двух премий «Грэмми» – в категориях «Лучший новый артист» и «Лучший женский вокал в стиле R&B». С этого момента Мейси стала звездой, официально признанной обладательницей  неповторимого голоса, в чем сама она более не сомневалась.

«Этот альбом и эту исполнительницу сложно отнести к тому или иному музыкальному направлению, – писал о ней журнал Billboard. – Мейси – это новое дыхание музыкальной индустрии».

Мейси-шоу в Москве

Выступление Мейси Грей в московском клубе Б1Maximum получилось необычным. Хотя, что в этом странного – неординарность всегда была синонимом ее имени. В столицу Мейси приехала, разумеется, не одна, а со своей «командой». И это отнюдь не безликие музыканты, теряющиеся в тени певицы, а полноценные участники шоу. Гитаристы, барабанщик и импозантная мадам на второй ударной установке постоянно подпевали и даже подтанцовывали, но особенно хотелось бы отметить двух девушек на подпевках. Правда, пела каждая за четверых и делала это великолепно!

Сама Мейси с самого начала настроила публику на то, что спокойно стоять на ее концерте нечего: нужно танцевать, кричать, хлопать и непременно крутить бедрами. Просить гостей клуба дважды не пришлось – танцевальный партер пошел в пляс уже на первой композиции.

По ходу выступления Грей и сама беспрестанно плясала и прыгала, перемежая песни общением с аудиторией.

«Мы приехали к вам из Лос-Анджелеса, Калифорния, – провозгласила в начале концерта афроамериканская дива. – А знаете, почему мы к вам приехали? Нам сказали, что люди в Москве, как никто другой, умеют отрываться. И мы подумали: жаль, что Москва не знает нас, и вот мы здесь!»

Знакомство удалось на славу!

Macy Gray "Sweet baby"

 Macy Gray "I try"



Партнеры