Опасен, но свободен (ВИДЕО)

Шить или пришить – вот в чем вопрос?

19 июня 2008 в 09:52, просмотров: 1209

О роли Тимура Бекмамбетова в кинематографе (сказать "российском кинематографе" уже язык не поворачивается – скорее, международном) спорить можно долго. Не зациклился ли режиссер на "судьбоносной тематике"? Мел судьбы, "Ирония судьбы", а в последнем фильме уже и ткацкий станок приобретает этот эпитет. Однако неоспоримым остается тот факт, что еще ни разу дебютанту (а тем более из России) голливудские воротилы не доверяли 150 миллионов долларов на создание фильма. Чем это объяснить? Завораживающей мрачностью "Дозоров"? Кассовым успехом "Иронии"? Или просто оракул "фабрики грез" узрел в хрустальном шаре, что "пришло время этого русского"? Спорить можно. Долго. Так и не придя к единому мнению, поэтому не будем. Скажу одно – каковы бы ни были ваши ожидания от фильма "Особо опасен" (Wanted), они не идут в сравнение с ощущением, которое остается после просмотра.

История рядового менеджера по работе с клиентами Уэсли Гибсона (Джеймс МакЭвой). Хронического неудачника со стажем. На его кредитке редко водятся деньги. Работа достала своей рутиной. Безумно отвратительная истеричная начальница бесит. Дом через каждые пять минут вибрирует от проходящего поезда подземки. Бедолаге приходится регулярно пичкать себя транквилизаторами для подавления вспышек гнева.

Все меняется, когда Уэсли узнает о том, что отец, которого он считал давно погибшим, на самом деле был профессиональным убийцей и погиб от пули другого ассасина всего неделю назад. Открывают Гибсону глаза на истинное положение вещей члены тайного братства гильдии ткачей, которые следят за равновесием добра и зла в мире. Во главе организации стоит некто Слоун (Морган Фриман) – он расшифровывает тайные послания, которые оставляет на полотне ткацкий станок Судьбы. В этих посланиях – имена жертв, а члены братства лишь выполняют приказы бездушного агрегата. Их девиз – "убей одного, спаси тысячу".

Уэсли узнает, что его вспышки гнева на самом деле не психический недуг, а божий дар – именно с их помощью ему открываются нечеловеческие возможности. Им движет единственное желание – найти убийцу отца и отомстить. Парня, который никогда не держал в руках пистолет, начинают тренировать. Каждый рабочий ткацкой фабрики имеет характерное "хобби" – один профессионально обращается с холодным оружием, другой – с огнестрельным, третий – мастер рукопашного боя. Россиянина с навыками пиротехника играет Константин Хабенский. Персональным наставником Уэсли становится красавица Фокс (Анжелина Джоли) – она помогает парню развить скрытые в недрах подсознания инстинкты. Лишь со временем начинающий киллер узнает, что в и без того засекреченном братстве таится куда больше секретов, чем кажется на первый взгляд.

Фильм поражает размахом спецэффектов, для создания которых использовались компьютеры последнего поколения. Зрителей не часто балуют приевшейся рекламой перед сеансами (и слава Богу), но Бекмамбетов не удержался – перед началом показа вместо ставших привычными трейлеров был показан рекламный ролик чудо-техники.

Несмотря на то, что в кадре появится только Хабенский, он далеко не единственный российский актер, участвовавший в проекте. Остальные просто остались за кадром, участвуя в дубляже. Например, Уэсли Гибсона озвучил Сергей Безруков. Кроме того, в дубляже участвовали Галина Тюнина, Валерий Золотухин, Гоша Куценко, Иван Ургант и другие – прислушавшись, вы без труда узнаете голоса многих из них.

Трейлер фильма

Видео-клип "Опасен, но свободен" группы Delta, написанный специально для "Особо опасен"

Пресс-конференция с создателями фильма: на вопросы отвечает Константин Хабенский

Пресс-конференция с создателями фильма: на вопросы отвечает Тимур Бекмамбетов. Прямое включение из Лос-Анджелеса



    Партнеры