Михалков отказался лепить пельмени

А студия Горького, видимо, получит господдержку

26 июня 2008 в 18:58, просмотров: 572

30-й Московский кинофестиваль близится к завершению. На самом деле устали все. И журналисты, разрывающиеся между просмотрами и интервью, и кинозвезды, разрывающиеся между опять же интервью, просмотрами и, естественно, светскими вечеринками. В минувшую среду, например, гостей фестиваля принимала студия Горького. Местное руководство устроило тусовку с гастрономическим уклоном.

Все дело в том, что знаменитый режиссер Сергей Герасимов ввел в свое время на студии такую традицию — раз в год он собирал друзей киностудии на ужин. Сам лепил пельмени, сам же ими угощал.

— Студия Горького тесно связана с именем Сергея Герасимова, — поделился с “МК” генеральный директор студии Станислав Ершов. — Так сложилось, что мы с ним земляки: оба родились в Челябинской области, и я во многом считаю себя его учеником. Поэтому для меня очень важно не дать умереть знаменитой традиции раз в год лепить “герасимовские” пельмени. Хотя, конечно, так, как Сергей Апполинариевич это делал, сегодня никто не сделает. Даже когда он еще жил вместе со своей женой в гостинице “Украина”, у него всегда была большая кастрюля, в которую помещалось очень много пельменей.

Между тем в этот раз всех интересовали не столько кинофестиваль и его гости, сколько судьба знаменитой киностудии. Ведь, как известно, лично премьер Путин своим постановлением снял ее с коммерческих торгов.

— Думаю, в ближайшем будущем будет определено количество базовых киностудий страны, — сказал “МК” Ершов. — Не больше пяти, среди которых должны оказаться студия Горького, “Мосфильм” и “Ленфильм”. И этим пяти студиям должна быть обеспечена полная государственная поддержка.

Потом вернулись к “пельменной теме”. Ершов не Герасимов, сам лепить пельмени не решился, а возложил эту почетную обязанность на президента ММКФ Никиту Михалкова. Гости ждали его часа два, но он так и не появился, несмотря на всяческие заверения своих помощников. В результате примерить фартук, поварской колпак и поработать скалкой пришлось гендиректору фестиваля Наталье Семиной. И надо сказать — пельмени удались! Употребляли угощение, конечно же, под водочку.



    Партнеры