Блондинка в законе

BLONDIE / “Б1 MAXIMUM”

11 июля 2008 в 14:30, просмотров: 385

Несколько лет назад на одной из вечеринок к Деборе Хэрри подошла Натали Имбрулья, которая была тогда на пике славы. “Вы знаете, я тоже певица”, — благоговейным шепотом произнесла Натали. “А я в курсе, дорогуша”, — молвила в ответ ретродива. Говорят, Дебора всегда была жутко любознательной особой, но не исключено, что о чем-то она даже не догадывалась. Например, о том, что у нее очень горячие фаны в России. На днях она об этом узнала, когда пела свои суперхиты на сцене клуба “Б1 Maximum”.

Кто такая

Девушка с непростой судьбой. Работа официанткой, съемки для “Плейбоя”, легендарный клуб Studio 54, Энди Уорхол, богемное буйство и репутация настоящей оторвы. Первые разговоры о том, что группа Деборы Хэрри Blondie достойна внимания, начались в 1978 году, когда их альбом “Parallel Lines” вдруг разошелся по миру тиражом в 20 миллионов копий. Потом было все, что может случиться с успешным коллективом. Конфликты, разводы, сольная карьера Деборы.

Второй раз фортуна им улыбнулась в конце 90-х, когда музыканты забыли былые обиды и решили устроить шумный comeback. Получилось. За сингл “Maria” Дебора даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая возрастная артистка, оказавшаяся на первом месте британского чарта. Сейчас г-же Хэрри — 63, и один из новых альбомов Blondie она назвала “No Exit” (“Нет Выхода”), видимо, намекая на то, что уж теперь рок придется лабать до гробовой доски.

Как это выглядело


Скромно, но симпатично. Пять человек на сцене плюс сама панк-королева. Монохромный задник с логотипом группы как элегантная стилизация под семидесятые. Все остальное — явно из нашего века. Прежде всего — качество звука. Blondie всегда были известны тем, что умеют мешать панк-рок и диско, что придает и студийному звуку, и живым выступлениям какое-то сверхъестественное очарование. Сама Дебора тоже умеет смешивать, казалось бы, несовместимые вещи. Отменно скроенный классический костюм радикально красного цвета, но юбка с очень смелым разрезом. Маленькая шляпка, похожая на большой подвох, и ужасающей высоты шпильки. Это наполовину Диор, наполовину Вивьен Вествуд, причем обе половины лучшие. Через несколько минут Дебора сняла туфли и швырнула их в зал (не иначе это были Monolo Blanik). Большую часть концерта она бегала на сцене босиком, но потом вытащила запасные шпильки. Наверное, так делает только она. Публика наблюдала за телодвижениями панк-дивы с восхищением и умилением, а панк-дива в ответ сыпала хитами. “Heart of Glass”, “Call Me”, “Maria” — для тотального караоке и все остальное просто для фанатского угара. Это был как раз тот случай, когда два часа действа пролетели абсолютно незаметно.
Плюсы

Прежде всего атмосфера бесконтактного братания артистов и зрителей. И это как раз то, ради чего музыкантам имеет смысл выходить на сцену, а музболельщикам — тратить деньги на билеты. И еще: наблюдать за этой женщиной — сплошное удовольствие. Вот она спела отменно, а здесь — не очень; вот прыгает по сцене как школьница, а вот кокетливо спряталась за музыкантов. В каждом жесте этой дамы было очарование, а каждая минута концерта просто кричала о том, что на сцене — одна из лучших рок-групп планеты. Если же в нескольких словах, то это было лишено скромности, стыда и всякого стеснения. Вызывающе, возмутительно, до неприличия хорошо.
Минусы

Если бы они приехали лет тридцать назад… Трудно даже представить, чтобы пережили бы тогда советские меломаны. Но в 70-х к нам приехал Элтон Джон. Тоже неплохо, но есть подозрение, что концерт Blondie приблизил бы перестройку на несколько лет.
Фраза вечеринки

Разговор двух фанов после концерта.

— Вот если бы Земфира так одевалась…
— Ну, это уже из области эротических фантазий!



Партнеры