Эдди Мерфи в квадрате (ВИДЕО)

Космический корабль, который крутит роман с земной девушкой.

14 июля 2008 в 10:12, просмотров: 969

Ну почему из всей бесконечности Вселенной инопланетяне выбирают именно наш шарик? Вспомните Галактуса из "Фантастической четверки: Атаки Серебряного серфера". Раз уж он долетел до Солнечной системы, почему бы ему не начать завтракать, скажем, Юпитером? Или Сатурном? Массы этих планет намного превышают массу Земли. Примеров бесчисленное множество. Перед капитаном очередной группы пришельцев поставлена задача: осушить земные океаны с целью получения морской соли, которая является источником энергии на их родной планете. Пришельцы (рост которых составляет не более 4,5 сантиметров) приземляются на Землю в необычном корабле – это выполненный в натуральную величину Эдди Мерфи. "Знакомьтесь, Дейв" (Meet Dave).

На самом деле, перед капитаном непростая задача. Необходимо найти утерянный телепортатор, при помощи которого соленая вода перекочует на другую планету. Этот маленький, размером не более булыжника, предмет инопланетяне забросили на планету чуть ранее, но промахнулись. Мало этого, корабль при посадке получил некоторые технические повреждения, и, по самым оптимистичным подсчетам, энергии хватит только на сутки полноценного функционирования. За эти сутки необходимо отыскать артефакт, осушить океаны и смыться восвояси. Однако пришельцы явно не учли фактор воздействия туземцев, населяющих эту планету. Дейв вынужден контактировать с землянами, несмотря на то что это дается ему с большим трудом. Корабль, по всей видимости, являлся экспериментальным образцом, и, несмотря на железную дисциплину, отвечающие за движения рук и ног пилоты справляются со своими функциями с большим трудом. Стоит учесть, что о планете Земля пришельцы знают только из послания, запущенного в космос в семидесятых – познания более чем скромные. Все новое малыши черпают из Глобальной сети. По мере познания земной культуры начинают происходить необратимые изменения в поведении вышколенной команды Дейва. Поведение членов экипажа, лишенных права выражать какие бы то ни было эмоции, меняется буквально на глазах. Перед капитаном встает вопрос: уничтожить Землю и помочь своему народу избавиться от энергетического кризиса или пожалеть землян и поискать соль на какой-нибудь другой планете.

В сюжете картины нет ничего экстраординарного. Уменьшенный человек внутри другого – "Внутренний мир" (Innerspace, 1987) или те же "Люди в черном" (Men in Black, 1997). В последнем архиллианцы использовали экзоскафандр в виде человеческого тела для перемещения, поскольку были невелики ростом. Тема потерянной ориентации в пространстве была недурно обыграна в комедии "Без чувств" (Senseless, 1998) – "бесчувственного" бедолагу идеально сыграл еще один черный комик – Марлон Уайанс.

Сценаристы фильма Роб Гринберг и Билл Корбетт считают, что их сценарий, напротив, внес что-то новое в киноиндустрию. По их словам, они провели немало времени над развитием первоначальной идеи, стараясь приблизить ее к действительности с учетом ее комедийности и нереальности. Билл КОРБЕТТ говорит: "У вас может быть замечательная, забавная идея, но превратить ее в хороший сюжет, смешной и реальный – это действительно непросто. Мы хотели создать яркие персонажи и личности, которые находятся на пути к тому, чтобы стать как минимум чуть более человечными". Роб ГРИНБЕРГ добавляет: "Эту мысль пока еще никто не развивал – по крайней мере, в такой степени. Мы хотели, чтобы эта безумная исходная идея была хоть чем-то связана с реальностью – было желание изобразить достоверные отношения и эмоции, не жертвуя при этом комедийностью".

На тот момент, когда сценарий фильма был завершен, режиссер Брайан РОББИНС завершал работу над комедией  Norbit с Мерфи в главной роли. Роббинс, занятый добавлением последних штрихов к фильму, который стал одним из главных хитов 2007 года, не читал сценарий фильма "Знакомьтесь, Дейв". Его читал Мерфи, и актер захотел немедленно приступить к работе. "Эдди подошел ко мне и спросил: "А что ты делаешь после этого?" И я сказал: "Не знаю, а что, ты хочешь пригласить меня на ужин?" Эдди сказал: "Нет, не сегодня – может, к твоему следующему фильму?!" И он дал мне сценарий фильма "Знакомьтесь, Дейв". Фильм был трудоемким в плане постановки ведь в голове Дейва находится целый мир, где живут эти мини-человечки. Кроме того, есть сам Дейв, живущий в "реальном" мире. И, в завершение всего, есть Эдди, исполняющий роль корабля снаружи и роль капитана корабля внутри. Вначале я нервничал, думая, как я смогу соединить все эти элементы. Каким должен быть Дейв, если он не человек и даже не робот – он корабль!"

Пока Роббинс бился над этими задачами, Мерфи без труда примерил на себя роли Дейва и Капитана. Режиссер вспоминает, что "чтобы вжиться в роли, в первый день съемок Эдди потребовалось, может быть, минут 45. Он исполнил эти роли так, что они отличаются от всего, что он делал когда-либо раньше". Продюсер Тодд КОМАРНИКИ, восхищаясь невероятным комедийным талантом Мерфи, сравнивает его с талантами некоторых из самых знаменитых титанов комедийного жанра в кино: "В фильме "Знакомьтесь, Дейв" Эдди представил нам классическую традиционную комедию действия в стиле Бастера Китона и Чарли Чаплина. Когда он исполняет роль корабля, перемещаясь по Нью-Йорку и пытаясь скрыть тот факт, что он не один из нас, его игра наполнена всей невинностью и чистотой, которую выражает его проникновенный взгляд".

Спецэффектами фильм не богат – комбинированные съемки вызывают воспоминания о старых добрых восьмидесятых годах прошлого века. Такое ощущение, что фильм снимался тогда, а до широких экранов добрался только теперь. Пожалуй, единственное, что не изменилось за эти двадцать лет, – талант Эдди Мерфи.

Трейлер фильма (русский дубляж)



Партнеры