Рок-душа в шотландскую клетку

Travis / Б1 Maximum

17 июля 2008 в 15:53, просмотров: 1201

Ливень, который обрушился на Москву в среду вечером, стал отличной прелюдией к концерту Travis. Освежающий дождь на улице плюс прохладный британский рок в помещении. Вот такой двойной эффект для тех, кто пришел в Б1 Maximum.

Кто такие


Рок-квартет из Глазго впервые заявил о себе в начале 90-х — то есть в очень благодатное время для рок-музыки в Великобритании. Страсти по бритпопу быстро набирали обороты, и публика с удовольствием принимала парней в потрепанных джинсах с гитарами и песенками в духе The Beatles. Travis к этому прибавили очень трогательный вокал своего лидера Фрэнсиса Хили и колючее гитарное звучание, характерное для ранних 90-х. Названием для группы послужило имя одного из героев фильма Вима Вендерса “Париж, Техас”. Ход оказался чересчур остроумным, и в результате даже на пике популярности участников Travis узнавали не так хорошо, как тех же Blur или Oasis. Многие думали, что это банда какого-то чувака по имени Трэвис. В качестве ответной иронии музыканты даже выпустили пластинку под названием The Invisible Band (“Невидимая группа”). Тем не менее успехи коллектива были вполне осязаемыми: они получили две премии Brit Awards, их песни “Sing” и “Side” попали даже на наши местные, не пылающие любовью к бритпопу радиостанции, а на альбоме “The Boy With No Name” с музыкантами работали легендарный продюсер Брайан Ино и не менее известный Найджел Годрич, ответственный за многие успехи Radiohead. Осенью у Travis появится седьмой по счету студийный альбом.
Как это выглядело

Скромно, если не сказать аскетично. И в этом, кстати, и заключается стиль Travis. Конечно, лозунг “Главное — музыка, а не спецэффекты” может завести очень далеко, но в данном случае публику действительно больше волновали песни, а не расцветка и начинка задника сцены. Группа здесь впервые, и многие явно хотели насладиться хитами, любовь к которым помогает обрести россиянину статус человека с небанальным музыкальным вкусом. И песни звучали: “Turn”, “Sing”, “Flowers in the Window”, “Side”, “Closer”, “The Beautiful Occupation” и почти все остальные, что выпускались в свое время на синглах, а значит, сопровождались клипами, ротациями и прочей шумихой. Кроме беспроигрышных номеров артисты сыграли и несколько новых песен, которые придали действу дополнительную интригу. Есть подозрение, что осенью нас ждет очень неплохая пластинка. Для поклонников Travis, конечно.
Плюсы

Главным спецэффектом был звук, и он оказался на впечатляющей высоте. Travis изначально был квартетом, но сейчас на сцене есть и пятый участник, который окружен клавишами и ноутбуками с сэмплами, придающими звуку коллектива еще больший объем. В общем, получился хороший, шумный, но в то же время слегка меланхоличный концерт. И еще… Среди поклонников бритпопа на Альбионе полно маргиналов, а у нас на такие мероприятия собирается на удивление приличная публика.
Минусы

По форме это было, конечно, клубное выступление, но по содержанию концерт вполне мог бы превратиться в стадионный. И есть подозрение, что в таком случае выступление Travis стало бы одним из хитов сезона. Как весенний лужниковский шабаш Muse, например.

Фраза вечеринки

“Мы из Шотландии, — заметил вокалист в середине действа. — Вы так здорово подпеваете, что мы уже сомневаемся, есть ли здесь хоть один русский”.



Партнеры