Не стало Михаила Пуговкина

Знаменитый актер скончался у себя дома.

25 июля 2008 в 15:15, просмотров: 1130

В пятницу, 25 июля, на 86-м году жизни умер известный российский актер Михаил Иванович Пуговкин.

Как стало известно "МК", утром артист почувствовал резкое недомогание. Прибывшие медики не смогли спасти Михаила Ивановича. Он скончался около 12 часов.

Актер Михаил Пуговкин попал под пристальное внимание врачей в минувшие выходные.

Утром в воскресенье “скорая” наведалась к любимому всеми “кинорежиссеру Якину” из комедии “Иван Васильевич меняет профессию”. Комментарий “МК” получил из первых рук, от жены Пуговкина Ирины Константиновны.

— Положение серьезное: сказывается многолетнее заболевание сахарным диабетом, плюс возраст (13 июля актеру исполнилось 85). Но мы решили не проводить госпитализацию: и реанимация, и “скорая помощь” приезжают к нам на дом. А в остальном и сами справляемся, внучки очень помогают, по очереди дежурят у постели Михаила Ивановича.

ИЗ ДОСЬЕ "МК": Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области (но в паспорте у него стояла другая дата – 21 ноября). В 1936 году семья актера переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине "Дело Артамоновых". Это был дебют Пуговкина в кино. Ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив год, Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне – Луганск) и был комиссован с фронта.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссером был народный артист РСФСР Н.М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе "Москвичка". 24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. Михаил, не имея образования (закончил в свое время три класса сельской школы), был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником. На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачеты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Федор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учебы в Школе-студии МХАТ (1945—47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем он возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино. Популярность в кино пришла после кинофильмов "Солдат Иван Бровкин", "Дело Пестрых", "Земля и люди", "Девушка с гитарой".Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр. С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактером при студии "Мосфильм", потом с 1978 по 1991 год — киноактером студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездит по стране на творческие встречи со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы. Лучшим временем своего творчества актер считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина ("Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик"), а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей). Актер также снялся более чем в десяти киножурналах "Фитиль" и в нескольких детских журналах "Ералаш". В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым, в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина". За годы творческой карьеры актер снялся в 101 кинофильме.

Биография по данным: http://news.uaclub.net/10_294138.html

Более подробную биографию любимого актера читайте здесь

Посмотреть фотоальбом Михаила Пуговкина вы можете в формате PDF.

Фрагмент фильма "Иван Васильевич меняет профессию": 



Партнеры