Голливуд прокатил Читу

Обезьяна — друг Тарзана никак не получит звезду

5 августа 2008 в 16:36, просмотров: 975

Ежегодно в июле Голливудская торговая палата рассматривает список кандидатов на звезду “Аллеи Славы” (Walk of Fame). Из приблизительно двухсот соискателей, представляющих индустрию развлечений, палата отбирает около двадцати счастливчиков и увековечивает их имена. Вкусы и решения палаты весьма субъективные. Поэтому, прогуливаясь по “Аллее Славы” в Голливуде, вы часто натыкаетесь на звезды, которые невозможно обнаружить на небосклоне “энтертейнмента” даже в самый мощный телескоп. И, наоборот, удивляетесь отсутствию звезд, видимых невооруженным глазом.

Иногда вкусовщина Голливудской торговой палаты переходит в жестокую несправедливость. Пожалуй, наиболее убедительным примером тому служит Чита. Вот уже несколько десятилетий эта обезьяна, верный спутник Тарзана — Джони Вайсмюллера, добивается заслуженной звезды, но тщетно. Фильм о похождениях Тарзана не единственное актерское достижение Читы. Он (Чита, несмотря на по-женски звучащее имя, мужик) создал незабываемый образ Чи-Чи в “Докторе Дулиттле”, где его партнером был Рекс Харрисон, и еще более впечатляющий образ Бонзо в кинофильме “Бонзо пора спать”. Кстати, в этой картине сыграл свою лучшую роль Рональд Рейган. Все партнеры Читы получили свои звезды на Аллее Славы, а один из них даже стал президентом Соединенных Штатов, но вот Читу регулярно обходят. Обидно, понимаешь!

Конечно, славы у Читы хоть отбавляй. В отличие от Голливудской торговой палаты его увековечила Книга рекордов Гиннесса. Дело в том, что Чита самая старая из зарегистрированных обезьян на нашей планете. Ему 76 лет, и это еще одно обстоятельство, заставляющее Читу спешить. Ему страсть как хочется увидеть свою звезду еще при жизни. (“Гори, гори, моя звезда!..”)

В этом году накануне конкурса Чита выступил в печати, призывая общественность поддержать его кандидатуру. В обращении Читы, в частности, говорилось: “Дорогие друзья, подписывайтесь под петицией о предоставлении мне звезды на Аллее Славы. Лягушка Кермит, Годзилла, Винни-Пух и Дональд Дак имеют свои звезды. А ведь они даже не реальные животные! Так почему же обходят меня? Я только что отпраздновал свое 76-летие, став Мафусаилом среди обезьян. Прошу вас, помогите мне получить звезду, пока я еще не умер!”

Далее следовала небольшая биографическая справка. Чита родился в 1932 году в Либерии. Ему было всего шесть месяцев, когда его привезли из Африки в Америку. У Читы есть свой сайт на MySpace. Его любимая рок-группа — “Манкис” (“Обезьяны”). Хобби Читы — живопись, современное искусство, почти абстрактное, которое он остроумно окрестил “эйпстрактным” (“эйп” по-английски “обезьяна”). Чита пишет: “Я бросил пить и курить тринадцать лет назад. Дикие — я ведь все-таки животное — вечеринки остались в прошлом. Теперь я веду трезвый и размеренный образ жизни в приюте для животных в Палм-Спрингс в Калифорнии. Мой друг Дэн Вестфаль следит за мной и делает мне уколы инсулина, поскольку я страдаю от диабета. Голливудская торговая палата шесть раз отклоняла мою кандидатуру. Фанаты мои, помогите!”

Несколько десятков тысяч фанатов Читы подписались под этой душераздирающей, как вопль Тарзана, петицией. Но Читу вновь прокатили. “Конкурентами Читы были слишком знаменитые знаменитости”, — объясняла, оправдываясь, споуксвумен палаты Ана Мартинец-Холлер. Никто и не спорит, такие актеры, как Бен Кингсли и соблазнительная Кэмерон Диас, вполне заслужили свои звезды. Но предпочесть живому Чите рисованного Тинкербелла из “Питера Пэна” — это уж слишком! Здесь явно не обошлось без интриг, которыми славен и бесславен Голливуд.

Но, как говорил еще Лаврентий Павлович Берия, попытка — не пытка. И Чита в восьмой раз попытает счастья в 2009 году. На сей раз кампанию по его звездному избранию будет возглавлять кинорежиссер Мэттью Девлин. Звезды — те, что на небе, — кажется, улыбаются Чите. Он снова появится на большом голливудском экране; будет издана его автобиография “Me Cheeta” (“Я Чита”); станут транслировать его песенные хиты; а в Майами состоится вернисаж его “эйпстрактных” картин. “Я не собираюсь сдаваться!” — говорит Чита.



Партнеры