Акушер для буиволицы

Бен Стиллер: “Приходится верить русским на слово”

Кажется, в своей новой картине “Солдаты неудачи” актер и режиссер Бен Стиллер нарушает все негласные каноны кинематографа: фильм богат сценами насилия, ненормативной лексикой и прочими излишествами. Периодически невольно ловишь себя на мысли: “Эй, этот парень явно перегибает палку!” Разъяренный таким положением дел, я решил позвонить актеру в Нью-Йорк и все ему лично высказать. Все подробности нашего разговора — в эксклюзивном телефонном интервью актера “МК”.

— Очевидно, что ключевым жанром картины стала комедия, — бодро начал Бен. — Смешно то, что актеров посылают в джунгли, чтобы снимать фильм. А вот когда они сталкиваются там с воинственно настроенным наркокартелем, на какие-то мгновения становится реально страшно. И все же каждый зритель найдет лично для себя что-то смешное в том или ином эпизоде. Не думаю, что я переборщил с черным юмором. Ведь жанр комедии довольно многогранен. Я бы посоветовал прийти на мой фильм всем, кто хочет от души посмеяться и хорошо провести время. И я не вижу ничего плохого в том, что мою картину будут смотреть дети. Если они придут в сопровождении родителей, конечно.

— Своим детям картину тоже покажете? Разумеется, когда они немного подрастут.

— (Смеется.) Ну конечно же! Хотя вы точно подметили — это случится не раньше, чем через десять лет. Действительно, самые маленькие зрители не смогут оценить “Солдат”. Впрочем, я знаю родителей, которые считают, что просмотр подобных фильмов никак не вредит психике их детей.

— Вы как-то контролируете локализацию ваших фильмов на другие языки? Например, при переводе на русский оригинальное название “Тропический гром” заменили на “Солдаты неудачи”…

— В каждой стране на выбор предлагают несколько вариантов, которые, по мнению носителей языка, будут самыми благозвучными и наиболее точно передадут смысл оригинального названия. Хотя лично меня подобные деформации названия мало волнуют. Да и в целом локализацией фильма я не занимаюсь, это задача отделений студии в той или иной стране. Они следят за тем, чтобы не было расхождения со сценарием, а дублеры передавали именно те интонационные нотки, которые нам нужны. Я, к сожалению, не говорю по-русски, поэтому не могу оценить, насколько тот или иной дублер удачно справляется с поставленной задачей. Приходится верить русским на слово (смеется).

— Припомните какой-нибудь курьез со съемочной площадки?

— Каждый съемочный день преподносил нам новые и новые сюрпризы. Мы снимали в тропическом раю на Гавайях. Удивительное по красоте место — одно из самых нетронутых на земле. Каждый день нас обязательно трепал тропический ливень — с этим приходилось считаться. Кроме того, нам приходилось работать с животными. В одной из сцен Джек Блэк вступает в психологическое противоборство с буйволом, а точнее, с буйволицей. Так вот, эта буйволица вынуждена была на один день взять выходной, своеобразный декретный отпуск — прямо на съемочной площадке появился буйволенок. При этом мы даже не подозревали, что самка была беременна. Это было забавно. Ну и нельзя обделить вниманием настоящий бамбуковый мост, который мы построили своими руками, а потом взорвали динамитом. Было довольно горько взирать на то, что осталось от нескольких дней кропотливой работы.

— Сколько же реального Бена Стиллера в сыгранных вами персонажах?

— Вы знаете, в любом персонаже есть какая-то часть актера, который играет эту роль, хотя себя, конечно, приходится кроить по-новому, чтобы соответствовать тому или иному образу. В моей жизни случались ситуации, похожие на сцены из фильма “Знакомство с родителями”, когда пытаешься сохранить хорошую мину при плохой игре. Но вообще реальность в комедиях всегда несколько гипертрофирована. Так что актеру должно хватить чувства юмора, чтобы суметь посмеяться в первую очередь над самим собой.

— У вас есть роль, которую вы бы хотели сыграть больше всего?

— Гм… Я хотел бы попробовать себя в разных жанрах, например в драме, чтобы не зацикливаться на одних комедиях. Было бы здорово сыграть персонаж с острым драматическим характером.

— Гамлета?

— (Смеется.) Я бы с удовольствием сыграл одного из героев Шекспира. Разве что для этого пришлось бы немало потрудиться.

— Вы ведь начинали как комик, выступавший по ТВ. Как вы попали в большое кино?

— Программа Saturday Night Live, в которой я когда-то выступал, очень популярна в Америке. Фактически я вырос на ней и всегда мечтал, что когда-нибудь смогу сам выйти на ее сцену. Это юмористическое телешоу, в котором все выступают вживую. Однако в рамках Saturday Night Live актеры иногда выпускали короткометражные фильмы — и именно этим я и хотел всегда заниматься. Я всегда воспринимал свою актерскую карьеру как промежуточную фазу на пути к режиссерскому ремеслу. Мне кажется, это самая интересная профессия в мире. Ведь ты со стороны видишь, как рождается фильм. Быть режиссером — моя заветная детская мечта. Как видите, у меня получилось.

— Вы когда-нибудь пересматриваете собственные фильмы?

— Как режиссер я обязан пересматривать свои фильмы даже слишком часто. Несколько месяцев уходит на то, чтобы пересмотреть картину снова и снова — внести какие-то коррективы, переснять сцену, если требуется. Так что когда съемки и монтаж фильма заканчиваются, на выходе я получаю ту версию, которую, пожалуй, считаю идеальной. Но когда я вижу уже готовую картину спустя некоторое время, бывает, что меняю свое мнение.

— Не собираетесь ли вы сняться в продолжении нашумевшей комедии “Ночь в музее”?

— В точку! Именно этим я сейчас и занимаюсь. В новом фильме вы увидите тех же актеров, что и в первой части, но появятся и новые лица. В частности, Шон Ливай пригласил для роли одной из первых женщин-пилотов Амелии Эрхарт актрису Эмми Адамс, которая снялась в главной роли в фильме “Зачарованная”. Кроме того, в нашем фильме появятся Иван Грозный, Наполеон Бонапарт — целая толпа новых музейных экспонатов. В определенный момент фильма действие перенесется в музей авиации, где начнут оживать пилоты и космонавты, воздушные корабли поднимутся в воздух… Это будет в два раза круче, чем первый фильм, поверьте мне!

С Робертом Дауни-младшим на премьере фильма “Солдаты неудачи” в Лос-Анджелесе.