Взял купон — и в “Музеон”!

Билеты на “Московскую премьеру” нашли хозяев

31 августа 2008 в 18:36, просмотров: 1003

Очередь, растянувшаяся на несколько сотен метров вдоль Центрального Дома художника, в которой каждый читает “Московский комсомолец”, накануне фестиваля отечественного кино “Московская премьера” стала уже без преувеличения приметой времени. В этом году в Парк искусств “Музеон” на акцию обмена купонов “МК” на билеты VI фестиваля “Московская премьера”,  пришло еще больше народа, чем в 2007-м, — больше двух тысяч человек.

Первые 500 читателей образовали очередь к 8.30 утра, при том что сама акция была назначена на 12.00. Поклонников кино из Москвы, ближнего и дальнего Подмосковья — от Ногинска до Коломны — к полудню у входа в “Музеон” собралось больше тысячи человек. Помня о штурме, с которым в прошлом году люди прорывались за билетами, сваливая друг друга и охраняющих мероприятие милиционеров с ног, на сей раз и число стражей порядка, охраняющих акцию, было значительно увеличено. Да и сам обмен был организован четче. Общая очередь-река делилась на организованные людские ручейки по 15—20 человек. После обилечивания предыдущей группы запускалась следующая.

Никто из пришедших в “Музеон” против такой организации не роптал. Напротив, отмечали, что благодаря слаженности и четкости все получили столько билетов, сколько хотели, и именно на те фильмы и программы фестиваля, которые хотели посмотреть. При том, что многие приносили с собой по 20, а то и по 30 купонов!

Среди первых наших читателей, пришедших на акцию обмена к 10.00, оказался 83-летний контролер Управления дипломатического корпуса, полковник артиллерийской службы в отставке, фронтовик, участник обороны Москвы и Парада Победы 1945 года Юрий Заикин.

— Мне “Московский комсомолец” нравится независимо от того, какие подарки газета дарит нам, читателям, — с радостью сказал Юрий Яковлевич. — А за возможность смотреть лучшие отечественные фильмы простого “спасибо” мало. Тут вам поклон земной от людей всех возрастов — от нас, ветеранов, до маленьких зрителей, пришедших с мамами и папами. Уже третий год становлюсь зрителем “Московской премьеры”. Впечатлений обычно хватает на целый год, до следующего фестиваля…

Наибольшим успехом с начала акции и до ее конца пользовались билеты на открытие и закрытие “Московской премьеры”, сеансы памяти Надежды Румянцевой и Нонны Мордюковой, кинопрограмму “Семь посвящений. XXI век”, в рамках которой состоятся творческие встречи с Андреем Звягинцевым, Ренатой Литвиновой, Виталием Манским, Алексеем Балабановым, Евгением Мироновым и другими. Из фильмов программы “Великолепная семерка” в первые два с половиной часа обмена чаще других брали билеты на фильмы “Юрьев день” Кирилла Серебренникова, “Пассажирка” Станислава Говорухина и “Дикое поле” Михаила Калатозишвили. Еще через час выяснилось, что не меньшей популярностью пользуются “Баксы” Гуки Омаровой и “Однажды в провинции” Екатерины Шагаловой. Очень быстро разобрали билеты программы “Наше новое детское кино”, в очередь за которыми выстраивались целыми семьями. Это навело организаторов на мысль: в следующем году для пришедших с детьми за билетами детской программы создать отдельную льготную очередь.

Даже пришедшая в столицу прохладная осенняя погода не испортила настроение собравшимся. Некоторые умудрялись прямо в очереди приплясывать под мелодичную музыку, доносившуюся со сцены “Музеона”. Здесь детскую программу “МП-2008” представляли детский театр песни “Талисман” и популярная киноактриса и певица Татьяна Абрамова. Пока они развлекали собравшихся, художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров рассказывал “МК”:

— В этом году блок презентационных сопутствующих основной кинопрограмме мероприятий, включающий и акцию обмена купонов на билеты и начавшийся 27 августа в День кино, превращается в самостоятельный фестивальный сегмент. Поэтому все эти предфестивальные мероприятия хочется включить в его программу. Ловлю себя на парадоксальной мысли — открытие “Московской премьеры” приходится вроде бы на его середину, 7 сентября. В связи с этим есть идея в будущем устроить в рамках нашего фестиваля настоящую кинодеревню — по аналогии с Олимпийской деревней: с творческими встречами, посиделками, просмотрами. И вместе с тем с удивительно уютной и домашней атмосферой, которая является основной и знаковой для “Московской премьеры”.

Завершился день в “Музеоне” показом прямо на свежем воздухе внеконкурсного фильма “Далеко от Сан-Сет бульвара”, который в числе прочих представила исполнительница одной из главных ролей, легенда отечественного кино Татьяна Самойлова. А кроме “Музеона” обмен купонов “МК” на пригласительные билеты “Московской премьеры” проходил и у киноклуба “Эльдар”, который второй год является одной из площадок нашего фестиваля.



Партнеры