Полвека хорошего человека

Сегодня Сергею Гармашу исполняется 50 лет

31 августа 2008 в 18:15, просмотров: 642

Народный артист России, театра и кино Сергей Гармаш — человек серьезный. И роли у него по большей части очень серьезные. В театре он играет в “Бесах”, “Вишневом саде”, “Трех сестрах”, “Пяти вечерах” и тому подобном. Снялся в фильмах “Время танцора”, “Любовник”, “72 метра” и еще примерно в девяти десятках самых разных картин. Дату Сергей Леонидович сегодня отмечает тоже серьезную — 50 лет. Поэтому “МК”, поздравляя Гармаша, делает это весело и даже легкомысленно. Итак, однажды…

Однажды, 1 сентября 1958 года, в городе Херсоне, в семье, никак не связанной с театром и кино, родился Сергей Гармаш. Ничто не предвещало, что мальчик станет артистом: в кино он засыпал. Но это — когда был маленьким.

* * *


Однажды Сережа завел второй дневник — для отметок по поведению. Мальчиком он был озорным: дрался, бил стекла, срывал уроки. Пару раз Гармаша даже чуть не исключили из школы. За что папа наказывал его ремнем. Словом, был Сережа мальчик как мальчик.
* * *

Однажды Сережа решил убежать из дома. Он подружился с мальчиком из цирковой семьи и неделями ходил не в школу, а на представления. Хотел даже с цирком в странствия податься. Но передумал. И хорошо. А то не было бы у нас артиста Сергея Гармаша. И кто бы тогда сыграл все его роли? Даже подумать страшно.

* * *

Однажды Сергей Гармаш и его двоюродный брат Сергей, которые с детства занимались парусным спортом, стали чемпионами Украины, а затем и призерами первенства Союза по парусным гонкам. Их даже решено было послать в Москву на Олимпийские игры 1980 года. Но на Олимпиаду братья не попали только потому, что во время тренировочных гонок сломалась мачта на их катамаране стоимостью $5000. А новую мачту купить было не на что.

* * *

Однажды мама Сергея подала его документы в театральное училище в украинском городе Днепропетровске. На экзаменах Сережа прочел монолог Райкина голосом Аркадия Исааковича. Приемная комиссия рассердилась и сказала, что “вы, молодой человек, к экзамену не готовы”. Тогда он выучил отрывок из Чехова. И поступил на отделение артистов кукольного театра.

* * *

Однажды Сергей Гармаш избил “деда”. Он служил в армии и был “салагой”. И над ним и другими новобранцами стал издеваться старослужащий. Просто этот дебил не знал, что имеет дело с Гармашом. А отцы-командиры тогда отправили Гармаша в дисбат.

* * *

Однажды Сергей Гармаш решил поступить в московский вуз. В Щепкинское училище его не приняли и сказали, чтобы молодой человек лучше вернулся на Украину. Тем более что у него уже есть актерское образование. Но Сергей пошел поступать в Щукинское, ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Приняли его везде. А он выбрал МХАТ: там студенты вежливо здоровались не только с педагогами, но даже с абитуриентами. И матом не ругались.

* * *

Однажды на первом курсе Школы-студии МХАТ Сергей Гармаш познакомился со студенткой Инной. Ей было 16, а Сергею — на пять лет больше. Инна была красавицей, а Гармаш, по его собственному выражению, лицом не вышел. Зато был упрямым. Добивался красавицы два года. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Приехал к Гармашу брат, пошли они в ресторан, посидели, выпили, с кем-то подрались. И сломал Гармаш ногу. Из больницы Инна забрала его к себе в общежитие. Три месяца выхаживала. Так они и поженились.

* * *

Однажды в московской компании некая дама заявила: “Да, Сергей, не играть тебе графьев”. На что интеллигентный юноша ответил: “А мне твои слова по х…” И графа, хоть и спившегося, в спектакле “Титул” по пьесе Салтыкова-Щедрина все-таки сыграл.

* * *

Однажды Сергей Гармаш и Дмитрий Нагиев играли милиционеров. Был перерыв на съемках. Лето. Центр Москвы. Гармаш и Нагиев репетировали: подходили к девушкам и за плохое поведение — курение, распитие газировки и другие шалости — говорили: “Пройдемте!” Девушки пугались и шли. К артисту Сергею Никоненко в форме милицейского полковника. Тот делал им строгий выговор и отпускал с миром. Девушки, когда смотрели сериал “Каменская”, радовались: “Повезло нам — пообщались со звездами!”

* * *

Однажды на съемках фильма “Свои” Сергей Гармаш упал с мотоциклом в кювет и сломал ключицу. Так с переломом и снимался. А потом говорил, что сниматься у режиссера Дмитрия Месхиева — праздник.

* * *

Однажды Сергей Гармаш играл в фильме Павла Лунгина. Было холодно. Ассистенты дали артисту пуховую шаль и валенки. Гармашу эти вещи очень понравились. Он с ними расстаться не захотел. Поэтому Губернатор в “Деле о “Мертвых душах” ходит в валенках, с пуховой шалью на плечах.

* * *

Однажды Сергей Гармаш сыграл в сериале “9 месяцев” акушера-гинеколога. И со съемочной группой случился беби-бум. Дети родились у режиссера Резо Гигинейшвили, актрисы Ольги Ломоносовой и других участниц сериала. А 48-летнему Гармашу жена Инна, 43 лет, родила сына Ивана. “На этом проекте я работал с удовольствием”, — вспоминал позднее актер.

* * *

Однажды Гармаш три раза попал на “Оскар”. А на “Оскара” не попал. Он сыграл в фильме Никиты Михалкова “12”, в фильме Анджея Вайды “Катынь”, озвучил роль в мультфильме Алексея Петрова “Моя любовь”. Все три номинировали на “Оскар”. Но они его не получили. Обидно. Зато за всю историю этой американской награды ни один русский не оказывался сразу в трех номинированных картинах. А Гармаш оказался.

* * *


Однажды, 1 сентября 2008 года, Сергею Гармашу исполнилось 50 лет. У него есть дочь Дарья, которая работает в кино. Сын Ваня, который ходит пешком под стол. Жена Инна, которая играет в театре “Современник”. Что еще человеку надо? Достроить дом. Насажать около него деревьев. Написать книгу? Нет, лучше сыграть еще много хороших ролей. В театре и в кино.




Партнеры