Картина Германа удостоена премии "Серебряный лев"

Лента "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего удостоена "Серебряного льва" за лучшую режиссуру на 65-м Венецианском кинофестивале.

6 сентября 2008 в 21:41, просмотров: 438

Алексей Герман-младший уже в третий раз представляет свои работы на Венецианском киносмотре. Его режиссерский дебют в большом кино – "Последний поезд" – принес ему "Золотого льва Будущего" в 2003 году. В 2005 году фильм Германа "Гарпастум" уже был в основном конкурсе. "Бумажный солдат" – последняя работа режиссера, который написал и сценарий к фильму. События разворачиваются в СССР в 1961 году на Байконуре. Это шесть недель из жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряд первых космонавтов к полету в космос. По словам самого Германа, название картины происходит от знаменитой песни Булата Окуджавы, которая стала саунд-треком к этой картине. Главные роли сыграли Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева и грузинский актер Мераб Нинидзе.

"Гран-При" жюри заслужила эфиопская картина режиссера Хайле Геримы "Теза" (Роса).
В то же время, Сильвио Орландо, сыгравший главную роль в фильме итальянского режиссера Пупи Авати "Папа Джованны", удостоен Кубка "Вольпи" как лучший актер. Кубок "Вольпи" за лучшую женскую роль получила Доминик Блан за работу во французском фильме Патрика Марио Бернара и Пьера Тридивико "Другой".

Специального приза жюри удостоен Барбер Шредер за фильм "Индзу: зверь в тени" (Франция).

Премия Марчелло Мастрояни за лучший актерский дебют досталась актрисе Дженнифер Лауренс, снявшейся в режиссерском дебюте известного сценариста Гильермо Арриаго "Горящая равнина".

В конкурсной секции "Горизонты" лучшей среди художественных фильмов названа филиппинская картина "Меланхолия" продолжительностью 7,5 часа, а среди документальных – итало-американский фильм Джанфранко Рози "Ниже уровня моря".

"Львом будущего" назван фильм, получивший отличные отклики критики известного сценариста Джанни ди Грегорио "Обед по случаю Феррагосто". Он был показан в программе в 23-й международной неделе критики и награжден премией Луиджи де Лаурентиса как лучший дебют, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры