В Москве появилось “Дикое поле”

Сегодня — закрытие VI фестиваля отечественного кино “Московская премьера”

14 сентября 2008 в 16:07, просмотров: 762

Сегодня торжественной церемонией в Доме кино закрывается VI фестиваль отечественного кино “Московская премьера”. Ждать имена победителей осталось недолго, а пока мы публикуем отчет о последних днях работы фестиваля. Главную программу фестиваля — “Великолепную семерку “МК” замыкали фильмы Гуки Омаровой “Баксы” и два игровых дебюта: “Дикое поле” Михаила Калатозишвили и “Никто, кроме нас” Сергея Говорухина.

Фильм Калатозишвили уже успел получить ряд наград на “Кинотавре” и национальный приз киноклубов Италии на недавно прошедшем Венецианском фестивале.

Главный герой — интеллигентного вида молодой врач, уехавший от своих проблем в дикую казахскую степь. Здесь к нему каждый день тянется степной народ за помощью — полечиться, показать заболевшую корову, откачать умирающего. А чаще просто за советом или душу излить.

— Как хорошо, что зал полон и на дневном, и на вечернем сеансах, — говорит в интервью “МК” Михаил Калатозишвили. — Значит, организация фестиваля хорошая. Собрать полные залы в выходной день — молодцы!

— Вы сняли “Дикое поле” по сценарию, увы, покойных Петра Луцика и Алексея Саморядова, написанному в начале 90-х…

— У сценария была трудная судьба: по нему начинали снимать и вдруг останавливали. У меня тоже все было под угрозой срыва. Я отправил съемочную группу в Казахстан, когда у меня даже не было актера на главную роль. Случайно увидел Олега Долина в Интернете. Он пришел на пробы с огромным ирокезом на голове.

Спрашиваю, можно ли это сбрить. Он говорит: “Нет, мне с этой прической еще сниматься три дня”. Тогда сделали пробу на очень крупном плане. Зато сразу стало ясно — герой найден. Именно такой герой мне был нужен.

Умеющий слушать. Говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Но это поле можно по-разному пройти — ползком на брюхе или прямо и достойно.

— Вы снимали картину в степи, а это…

— Удивительное место! Когда мы выбирали натуру, увидели в степи казаха. Он ехал на ослике и гнал корову. Откуда и куда? Кругом 150 км степи. И вдруг он пропал. Я думаю: ну все, начались видения! Оказывается, если съехать чуть в строну, увидишь овражки — там деревни, жизнь кипит. Но в фильме мы этих деревень не показали. Пусть люди появляются ниоткуда и исчезают — куда, не наше дело.




Партнеры