Впервые в Москве прозвучат скрипки великого итальянского мастера Гварнери дель Джезу

Три уникальные скрипки можно будет услышать 29 ноября на одном концерте в Большом зале Московской консерватории.

27 ноября 2008 в 12:15, просмотров: 997

Концерт "Посвящение Гварнери дель Джезу" – уникальное событие – впервые три великие скрипки Гварнери дель Джезу прозвучат на одном концерте. Это будут "Изаи" 1740 года, которая принадлежит японскому музыкальному фонду The Nippon Music Foundation, скрипка "Экс-Вьетан" 1741 года и "Душкин" 1742 года музыканта Пинхаса Цукермана, передает РИА "Новости".

В рамках концерта музыканты исполнят увертюру Эдварда Элгара, а также концерт для скрипки и виолончели Антонио Вивальди. Старинные скрипки прозвучат в концерте Баха для двух скрипок с оркестром – первую скрипку сыграет Цукерман, а вторую – Джессика Линненбах.

Апофеозом вечера станет второе отделение, в котором Пинхас Цукерман исполнит очень трудный и редкий концерт Бетховена для скрипки с оркестром без дирижера.

Для сопровождения приглашен британский Королевский филармонический оркестр, один из лучших оркестров мира.

Джузеппе Гварнери дель Джезу (1698 - 1744) считается величайшим скрипичным мастером. Самые первые известные инструменты, сделанные им самостоятельно, датируются концом 1720-х годов, но только с 1731 года он начал помещать монограмму IHS ("Jesus Hominem Salvator": Иисус – спаситель человечества), благодаря которой вошел в историю как Гварнери "дель Джезу".

Гварнери Дель Джезу достиг вершины своего мастерства в середине 1730-х годов и изготовил несколько восхитительных инструментов, в том числе "Изаи" 1740 года, "Экс-Вьетан" 1741 года и "Душкин" 1742 года, характеризуемые поразительно смелым пренебрежением условностями ремесла, уходом от традиционного вида и устройства скрипки.



Партнеры