Кто на свете всех главнее…

Могли бы Лазарев и Билан стать героями сказок Пушкина?

4 декабря 2008 в 17:13, просмотров: 828

Сразу тремя церемониями — Russian Music Awards (RMA), “Золотой граммофон” и “Рекордъ” — стартовала увлекательная пора подведения итогов музыкального сезона. Первые результаты оказались и ожидаемыми (вроде очередной “коронации” МакSим), и трогательно-ностальгическими (вроде признания заслуг легендарного шведского квартета АВВА, распавшегося еще в 1982 году, задолго до рождения многих его нынешних поклонников), и скандально-комическими, вроде занимательной пикировки между Димой Биланом и Сергеем Лазаревым. Обо всем этом - сегодня в “ЗД”.

Бурный процесс раздачи слонов на всевозможных музыкальных церемониях завершится через 2 месяца награждением нашей собственной премией ZD Awards-2008. “МК” был у истоков подобных мероприятий еще с конца 80-х годов прошлого века, и нам в этом деле несвойственна спешка. Спокойно и вдумчиво мы и наши читатели присмотримся к происходящему, к суете поп-сует, а потом спустимся с музыкальной горы и пересчитаем наше поп-роковое стадо. Ведь спешить — только людей смешить…

Последняя церемония RMA, например, и впрямь не только рассмешила, но и обескуражила многих. Сперва было объявлено о революционном нововведении на территории России — номинации Sexy. Не перепутали ли они страну? — удивилась и рассмеялась “ЗД”, ведь подобная премия (причем не только в женской, но и в мужской категории) уже много лет вручается на церемониях ZD Awards. Ее лауреатами в разные годы были в том числе и нынешние герои RMA Дима Билан и Сергей Лазарев. Их спарринг в роли ведущих выглядел волнующе, учитывая ревнивое соперничество обоих за звание лучшего, в котором г-ну Лазареву в последние годы всегда недоставало небольшой форы. Роль “вечно второго” угнетала Сержа. Он даже как-то бросил в сердцах: “Голосуй не голосуй, все равно будет Билан!”. Но в том и была сенсация вечеринки — “вечно второй” и “всегда первый” в одном дуэте на одной сцене в обнимку, словно друзья не разлей вода! Было ясно, что грянет нечто. Этого “нечто” все и ждали, затаив дыхание.

С другой стороны, возникало сомнение: а что, собственно, грянет? Лазарев с большим отрывом продул в начале года Билану гонку за путевку на “Евровидение”. Билан потом не просто поехал, а еще и выиграл конкурс, подарив России ее вымученную 15 годами ущербного ожидания мечту. Сами устроители RMA послали Димона осенью в Ливерпуль на континентальную церемонию Europe Music Awards в звании “Лучшего артиста России”, и это было вполне справедливо.

Что в этом контексте могло светить Сергею Лазареву? Явно не титул лучшего артиста года — в этом были уверены все наблюдатели. Но тут же задавались и вопросом: как Лазарев при обостренном до болезненности честолюбии согласился на подобный дуэт? Неужели готов смириться с очередным поражением на глазах у всей страны? В крайнем случае (чтобы и волки сыты, и овцы целы) эксперты предсказывали “примирительную” ничью — главным “артистом года” назовут Билана, а первая после главной награды — и тоже очень почетная — номинация “исполнитель” достанется Лазареву.

Но, когда на Билана пролился дождь из призовых матрешек в потенциально “лазаревских” номинациях, вроде “поп”, “видеоклип” и “исполнитель”, на Сержа уже начали смотреть с нескрываемой жалостью. Больше всех сочувствовал сидевший в VIP-партере Тимати, сам оказавшийся без единой победной матрешки. Он зачем-то упорно фотографировал на свой мобильник задницу Лазарева во всех ракурсах, а потом предложил заключить пари, что у Сереги лысина и перхоть, и, взвившись резвым сайгаком, щелкнул пару кадров сверху. Но рассмотреть, есть ли перхоть на голове у коллеги, помешала бомба, разорвавшаяся в этот момент на сцене, — главная номинация “Артист года” неожиданно оказалась в руках у Лазарева, и тема перхоти потеряла всякую актуальность… Люди удивленно переглядывались, ибо логика всей церемонии совершенно не мотивировала столь неожиданный ход.

Серж не мог налюбоваться на матрешку. Он глядел на нее, словно сказочная королева в волшебное зеркало, и разве только не спрашивал: “Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?”. А зеркальце как будто бы отвечало: “Ты прекрасен, спору нет…”, — ну и так далее. Как там у Пушкина?..

АГ.

Тем временем “ЗД” начинает собственные приготовления к уже объявленной церемонии ZD Awards-2008! За оставшиеся до вручения главных музыкальных премий года два месяца читателям “МК” предстоит напряженно голосовать. Наши выборы — самые массовые, свободные и демократичные! В прошлом году более 300 тысяч человек приняли участие в голосовании ZD Awards на сайте “МК”! Право выбора не ограничено никакими рамками, а только вкусами, предпочтениями и представлениями наших читателей о прекрасном и справедливом.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ГОЛОСОВАНИЯ “ЗД” предлагает всем желающим прислать на адрес zd@mk.ru свои предложения по номинациям:

* Альтернатива

* Dance

* Хип-хоп

* Поп

* Рок

* Группа

* Шоу года

* Гастроль года

* Sexy Ж.

* Sexy М.

* Видеоклип

* Альбом

* Певец

* Певица

* Персона года

* Артист года

* Разочарование года

Артисты, которые наберут максимум голосов, составят пятерки претендентов в каждой номинации. “ЗД” опубликует эти списки 26 декабря, после чего на сайте www.mk.ru начнется второй этап голосования, результаты которого будут торжественно объявлены на церемонии ZD Awards-2008 31 января в концертном зале гостиницы “Космос”.

Участвуйте в главных поп-рок-выборах года, и ваш голос может стать решающим!



Партнеры