Захаров не хочет снимать кино

В этом режиссер признался на открытии фестиваля “Сталкер”

11 декабря 2008 в 17:40, просмотров: 691

День 60-летия принятия ООН “Всеобщей Декларации прав человека” Москва отпраздновала церемонией открытия XIV Международного фестиваля “Сталкер”. Этот киносмотр одним из первых обратился к фильмам, в основе которых содержится идея защиты прав человека. В этом году в разных конкурсных программах будут показаны больше ста таких картин из двенадцати стран мира.

Церемония открытия по традиции проходила в Большом зале Дома кино — родном здании одного из организаторов фестиваля — Гильдии кинорежиссеров России. Более того, президент Гильдии — легендарный режиссер Марлен Хуциев — занимает и почетную должность президента “Сталкера”. Именно он первым обратился ко всем собравшимся с приветственной речью.

— Этот год был очень непростым, — начал Марлен Мартынович. — Произошло много драматических событий, да и сейчас планета полыхает, а на нашей памяти и вовсе события недавнего времени — конфликт в Южной Осетии. Но я не могу продолжать, потому что лучше, чем я, это уже сказал один ушедший от нас человек…

На этих словах на экране появился портрет скончавшегося совсем недавно патриарха Алексия II, отпускающего в небо белых голубей. По просьбе Хуциева зал встал и почтил патриарха минутой молчания.

— “В этом году исполняется 60 лет Всеобщей декларации прав человека, — прервал Марлен Мартынович минуту молчания словами из обращения патриарха. — Однако, воспоминая это событие, необходимо сознавать, что сами идеи, отраженные в документе, получили становление и развитие в русской христианской нравственной традиции. А именно: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними”.

Еще одна важная часть вечера — вручение специальных наград фестиваля “Сталкер” “За права человека”, которые достаются общественным деятелям и ярким личностям за достижения в области защиты прав человека. Так, актер Артур Смольянинов вышел получить подобный приз для благотворительного фонда в помощь больным детям, учрежденного актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой.

— То, чем мы занимаемся, это не подвиг, это абсолютно нормально, — рассказал Артур, который тоже является одним из членов фонда. — А вот то, что кто-то этим не занимается, — это уже ненормально. На самом деле нас очень много, и тех, кто не на виду, гораздо больше. Я имею в виду волонтеров, бухгалтеров, менеджеров — всех тех тружеников тыла, которые на самом деле на фронте.

Одним из самых трогательных моментов церемонии открытия стало вручение специального приза герою документального фильма “Хрустальный мальчик” Саше Пушкареву — 14-летнему ребенку с тяжелым генетическим заболеванием, воспитанному в детском доме. Благодаря документальному фильму, показанному по одному из федеральных каналов, он нашел родителей — Валентину и Анатолия Двойнишниковых. Кстати, они тоже удостоились награды “За милосердие и пример для подражания в деле защиты ребенка”. Кроме того, фестиваль “Сталкер” исполнил давнюю мечту Саши — подарил ему домашний кинотеатр.

Последним же в этот день специальный приз, но уже от Гильдии кинорежиссеров, получил Марк Захаров.

— У меня к тебе только одна претензия, Марк, — сказал вручавший награду Марлен Хуциев. — Почему ты перестал снимать свои замечательные фильмы?

— Не надо мне больше кино снимать, — ответил знаменитый режиссер. — Мне бы хотелось в своей жизни сделать какие-то крупицы добра, чтобы то заграничное понятие Декларации прав человека становилось все более русским.



    Партнеры