Михалкова не пускают в дом кино

Председателю СК России отказали в возможности выступить перед коллегами

15 декабря 2008 в 16:45, просмотров: 587

Очередной скандал разгорается вокруг съезда Союза кинематографистов России, назначенного на 18—19 декабря. Напомним, на нем планировалось переизбрать главу этой некогда мощной организации.

Официально СК России руководит Никита Михалков. Хотя на время съемок “Утомленных солнцем-2” он передал свои полномочия Михаилу Пореченкову. “МК” уже писал, что, вероятно, Никита Сергеевич на съезде добровольно попросится в отставку, предложив вместо себя официально утвердить в должности председателя СК Пореченкова. Что многим не по сердцу. Так как, голосуя за Пореченкова, понятное дело, все отдают голоса за Михалкова. Ясно же, что Михаил Евгеньевич станет начальником номинальным, каким, собственно, и был, а все решения, как и прежде, будет принимать “серый кардинал”.

Вчера же стало известно, что съезд СК России может опять не состояться (сколько его переносили, уже и не подсчитать). На сей раз юристы заявили, что выбор делегатов на съезд по Москве прошел с рядом нарушений (например, неправильно посчитали кворум). Получается, что если эту проблему не решить сейчас, то в дальнейшем любое (!) решение съезда с легкостью можно будет оспорить в суде. А подобные сюрпризы не нужны никому. Особенно Н.С.М. и его людям.

Куда интереснее дела кулуарные. Стало известно, что Гильдия режиссеров не делегировала упомянутого выше Михалкова и его доверенное лицо по СК — режиссера Геннадия Полоку — на грядущий съезд. Этот жест гильдии абсолютно фрондерский, никто не помешает Михалкову прийти в Дом кино (кто же его туда не пустит) и отчитаться за годы его работы (если он, конечно, захочет). Но пощечина тем не менее звонкая. Грубо говоря, вотум недоверия высказан, перчатка брошена. Кстати, нынешние события один в один повторяют события на знаменитом V съезде Союза кинематографистов СССР, куда не были делегированы Бондарчук, Кулиджанов, Ростоцкий…




Партнеры