В Санкт-Петербурге пройдет концерт по редким партитурам

Со сцены театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Сергея Стадлера 24 декабря прозвучат отрывки из оперы Антона Рубинштейна "Христос" и оратория Людвига Бетховена "Христос на Масличной горе".

22 декабря 2008 в 10:26, просмотров: 614

Опера Антона Рубинштейна "Христос" была написана в Германии, издана в Лейпциге в 1894 году и тогда же прозвучала в концертном исполнении на сцене консерватории Штутгарта.

Для исполнения оперы требуется участие многочисленных хоров и десятка солистов. Антон Рубинштейн надеялся показать оперу в России, но не успел - композитора не стало через полгода после завершении произведения. Прозвучав единственный раз в Германии, "Христос" был обречен на более чем вековое забвение, так как партитура оперы считалась бесследно исчезнувшей.

Фрагменты оперы спустя почти столетие были обнаружены в библиотеке Консерватории, пишет РИА "Новости".

Второй номер программы - оратория "Христос на Масличной горе" - это первое из созданных Бетховеном произведений с использованием библейского сюжета. Оратория была написана в 1801 году, премьера состоялась в апреле 1803 года.

Сам композитор критически относился к своему сочинению, находя его чрезмерно драматическим. Несмотря на то, что произведение имело успех при жизни композитора, со временем оно стало исполняться все реже и реже, уйдя в тень других, более поздних и совершенных, работ Бетховена.



Партнеры