Интернет – пираты бороздят сети

Почти 95 % всех музыкальных записей в интернете скачиваются нелегально.

16 января 2009 в 23:49, просмотров: 876

Результаты исследования приводит Международная Федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI). Эксперты проанализировали данные 1400 компаний из 72 стран. Оказалось, что за 2008 год в интернете было нелегально скачено более чем 40 миллиардов записей - это 95% всех музыкальных записей, размещенных в сети.

По словам музыкального продюсера Артемия Троицкого, прокомментировавшего эти цифры, "если 95% музыки, которую люди скачивают из интернета - музыка пиратская и нелегальная, значит миллиарды людей на планете Земля - преступники". "Но не мы живем в мире тотальной преступности, а тупые закоснелые институты в лице крупных фирм грамзаписи и IFPI никак не могут прийти к согласию с объективной реальностью", - считает Троицкий.

По мнению продюсера, возможности интернета заставляют пересматривать  всю систему защиты прав интеллектуальной собственности. "Мы живем в ХХI веке, а все эти законы по защите авторских прав разработаны в начале ХХ века. Это как двигаться по хайвэю, выложенному брусчаткой, проехать по ним на скорости быстрее 30 км/ч невозможно. И фирмы грамзаписи и IFPI, которые борются с нелегальными скачиваниями музыки в интернете, выглядят комично, и устарело", - пояснил он.

При  этом Троицкий жестко высказался по поводу миллиардных гонорарах западных музыкантов: "Мне всегда было странно, когда какие-то хмыри - Элтон Джон или Мадонна - загребали сотни миллионов долларов на своих авторских отчислениях. Мне казалось это абсурдным. Сейчас ребятам придется жить скромнее. Точно также бесповоротно закончится шикарная жизнь менеджеров грамзаписи", - отметил он.
Но, по словам музыканта, не исключено, что появятся новые способы для заработка- создание сувенирной продукции, выпуск акций, как это делает Дэвид Боуи. "Хорошая музыка всегда принесет доход, но это не должно быть ее целью", - считает известный продюсер, передает РИА "Новости".



Партнеры