Виктор Сухоруков выбирает молодых

Гоша Куценко перевел свой гонорар пострадавшим в Приамурье

28.08.2013 в 15:27, просмотров: 2370

На обширной российской кинофестивальной карте появился новый флажок – в бывшем Кенигсберге Восточной Пруссии, а ныне Калининграде, был дан старт первому международному фестивалю короткометражного кино под емким названием «Короче». Открытие прошло весьма необычно: сидя на церковных скамьях в Кафедральном соборе, ныне музее, недавно отметившем свое 680-летие, вблизи могилы Иммануила Канта, уроженца этих мест, приглашенные слушали попурри из кинематографических мелодий, исполненное на старинном органе.

Виктор Сухоруков выбирает молодых
фото: Алексей Юшенков

Со сцены кинотеатра гостей приветствовали актеры Светлана Иванова и Артем Ткаченко. «Это моя родина, - сказал Артем, - здесь я делал первые шаги, впервые поцеловался, а сейчас приехал сюда к маме с женой и маленьким сыном, и мне необычайно приятно участвовать в данном событии». Спецпоказ порадовал зрителей веселой короткометражкой Маши Васюковой «Вуди до Аллена», где автор, взяв за повод реальную бывшую фамилию режиссера Кенигсберг, связала его с родным городом, и встретилась с Алленом со смелым предложением поставить ему тут памятник. Долгожданная премьера картины калининградца Глеба Орлова «Иван Поддубный», о легендарном русском борце с Михаилом Пореченковым в главной роли, вызвала разные мнения. Зато мастер – класс режиссера Михаила Сегала с демонстрацией его короткометражек «Овцы» и «Откуда наши действия» прошел просто на «ура». Как и концерт группы Гоши Куценко в парке, все деньги от которого пошли пострадавшим в Приамурье.

- Уровень картин на конкурсе необычайно высокий, мы выделили сразу больше трети фильмов, из которых выбирали победителей, и это уже внушает оптимизм на будущее. Режиссеры снимают разножанрово, свежо, искренне, это сразу видно, поэтому судить здесь очень почетно, - заявил «МК» председатель жюри продюсер Игорь Толстунов. Всего три дня было дано на просмотр конкурсных лент и принятие решения. На финишной прямой оказались шесть фильмов, в том числе два анимационных, взявшие специальный приз жюри. За лучший сценарий сертификатом в 250 тысяч рублей была отмечена чудная работа Камилы Сафиной «Чиппендейл», в которой сыграл блистательный Виктор Сухоруков. За уникальный режиссерский почерк награждили ленту Александра Евсеева «Ужин». Ну а лучшим фильмом фестиваля жюри единогласно выбрало фильм Романа Артемьева «Спаситель». Это веселая притча о том, как перед объявленным концом света в супермаркете кассирша из Киргизии встречает крайне непривлекательного научного сотрудника из будущего, «одетого» в стиле «ню». Он сообщает ей, что она должна срочно стать матерью спасителя человечества. 500 тысяч рублей наверняка послужат подспорьем в дальнейших творческих поисках режиссера.

Президент «Короче» глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов так подвел итоги фестиваля: «Считаю, очень правильно была выбрана география – Калининград с одной стороны обдувает ветер с запада, а с другой он озарен светом с востока, поэтому имеет особую ментальность. Потом, город стоит у воды, а как показывает практика, все фестивали, проходящие на побережье – успешны, видимо энергия морской стихии созвучна с киношной. Но Балтийское море спокойное, поэтому нам тоже не хочется суетиться. Надеемся, что мы пришли сюда всерьез и надолго. Хотим стать модными, чтобы наш фестиваль, подобно скоростному лифту отправлял талантливых режиссеров в большое кино. И Калининград имеет все шансы стать одной из кинематографических столиц мира. По крайней мере, первый наш фестиваль вышел легким, качественным, и я чувствую себя человеком, выигравшим в лотерею»



Партнеры