Русские режиссеры прячутся от любителей кино на Ниагарском водопаде

В Торонто стартовала Неделя российского кино

11 сентября 2013 в 18:47, просмотров: 2874

Неделя российского кино с большим успехом проходит сейчас в Торонто. Организованная при поддержке министерства культуры РФ она собрала в себя как кассовых рекордсменов, так и отечественный арт-хаус. В неделе участвуют: «Духless» Романа Прыгунова и «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили; «Рассказы» Михаила Сегала и «Кококо» Авдотьи Смирновой; «Игра в правду» Виктора Шамирова и самый провокативный фильм года «Интимные места» режиссеров-дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, а также главный победитель "Кинотавра" "Географ глобус пропил" Александра Велединского. На закрытие обещана «Легенда №17» Николая Лебедева.

Русские режиссеры прячутся от любителей кино на Ниагарском водопаде
фото: Геннадий Авраменко

Актерам и режиссерам порой приходится спасаться бегством от любителей автографов и совместных фотографий. Режиссеров Антона Мегердичева («Метро») и Михаила Сегала («Рассказы») спокойствие настигло лишь на Ниагарском водопаде. Антон и Михаил стойко выполнили всю экскурсионную ниагарскую программу-походили по тоннелям, постояли под струями водопада, проигнорировав только заплыв на корабле из-за плохой погоды. Отогревались и подсыхали кинематографисты в гостях у продюсера Юрия Степанова. Выражения лиц режиссеров, рассматривающих на стенах оригиналы фотографий Родченко, Ньютона и Картье-Брессона были достойны отдельного фильма.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кинофестиваль в Канаде
10 фото

Актеру Никите Ефремову («Любовь с акцентом») повезло больше, погоду словно специально к его приезду завезли и застраховали. Продюсер Недели российского кино Полина Зуева отправила нашу делегацию на озеро Маскока, дабы там, на острове, все почувствовали и увидели настоящую дикую природу Канады. Фантастический пейзаж, олени, белки и бурундуки, практически не боящиеся людей, настолько впечатлили Ефремова, что он слёг с температурой...

Тем не менее, показы продолжаются. Так, с успехом в одном из старейших кинотеатров Торонто Fox Theater прошла программа короткометражных фильмов молодых российских режиссеров. В нее вошли: лента-участник конкурса Cinefondation последнего Каннского кинофестиваля "Норма жизни" Евгения Бяло, лауреаты "Кинотавра" "Ноги — атавизм" Михаила Местецкого и "F5" Тимофея Жалнина и др.

Геннадий АВРАМЕНКО, Торонто



Партнеры