Олег Попов вернется к зрителям

Деньги на фильм о «солнечном клоуне» собирают всем миром

10 октября 2013 в 18:27, просмотров: 2039

Кинокомпания «Студия «Пассажир» продолжает съемки документального фильма о знаменитом советском клоуне Олеге Попове, уже более 20 лет живущем в Германии. Режиссером и продюсером проекта стал Андрей Анненский — выпускник режиссерского факультета ВГИКа, Мастерская народного артиста РФ Вадима Абдрашитова. Рабочее название фильма — «Смешная жизнь» Олега Попова».

Олег Попов вернется к зрителям
фото: ru.wikipedia.org
Клоун Олег Попов

Съемочный период продлится 7–8 месяцев, чтобы захватить максимальное количество выступлений и путешествий героя. Запланированы съемки в России и Германии, интервью с друзьями и коллегами артиста. На данный момент завершен их первый блок. Группа побывала в гостях у Олега Константиновича Попова, в небольшой баварской деревушке в 40 км от Нюрнберга. Народный артист СССР, любимый «солнечный клоун», которому летом исполнилось 83 года, уже много лет колесит по Германии и Европе и известен местным жителям под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс. Несмотря на возраст, он полон творческих планов, создает реквизит в собственной мастерской и придумывает новые репризы.

— Мы очень торопимся, если откровенно. Нашему герою идет 84-й год, и он точно уже никогда не вернется на Родину, — говорит режиссер Андрей Анненский. — Эта картина будет о нас с вами, о детях, которые двадцать, тридцать лет назад сидели в креслах перед цирковым манежем и, наблюдая за слонами, львами, волнуясь за акробатов, в глубине души с нетерпением ждали только его появления. И когда он выходил в своих нелепо больших ботинках и в клетчатой кепке, детскому восторгу не было предела. А он никуда не делся, он есть, только далеко от нас, но все тот же! Я его видел, говорил с ним… И хочу, чтобы мои дети тоже увидели его: может, тогда им будет легче понять нас — взрослых, которые еще вчера были такими же беззаботными и радовались солнечному лучику в корзинке.

Для того чтобы закончить съемки фильма, его создателям требуется 400 000 рублей — для оплаты экспедиции группы в Германию, аренды съемочной техники и, конечно же, гонорара Олегу Попову за съемки. Следующий блок съемок запланирован в Лейпциге, где пройдет Международный фестиваль клоунады, а в декабре Попов представит номер на большой рождественской ярмарке.

Проект «Смешная жизнь» Олега Попова» представлен на ресурсе Planeta.ru, который специализируется на краудфандинге, или «народном финансировании». Поддержать любой понравившийся проект здесь можно через покупку различных акций. Купив акцию стоимостью от 300 до 400 000 рублей, «благотворители из народа» получат награду — набор предложений от режиссера и продюсера: от DVD и имени в титрах до самого дорогого бонуса — поездки на съемки в Баварию и ужина с легендарным «солнечным клоуном».

Многие известные кинематографисты уже поддержали фильм и поучаствовали в записи видеообращений к посетителям сайта. Среди них — режиссеры Александр Миндадзе и Владимир Мирзоев, актеры Владимир Толоконников, Светлана Смирнова-Марцинкевич и Павел Деревянко, писатель Виктор Шендерович, эстрадный артист Ефим Шифрин. На данный момент собрано около 44 тысяч рублей.



Партнеры