На Большом Фестивале мультфильмов отменили секс

Зато аниматоры устроят «вечеринку Шерлока»

28 октября 2013 в 14:07, просмотров: 5289

В преддверии школьных каникул в Москве в 7-й раз открывается Большой Фестиваль мультфильмов. На 15 площадках 12 дней подряд будут крутить российскую классику и «свежачок», победителей международных конкурсов, короткометражки Pixar и Disney. Что важно - юные зрители получат возможность не только смотреть кино, но и делать его собственными руками, причем порой самыми невероятными способами.

На Большом Фестивале мультфильмов отменили секс
Кадр из мультфильма «Жасмин»

Фестиваль стартует 31 октября французской экранизацией комиксов о шестилетнем Жане, которого воспитывает отец-вдовец, - «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла». Вымышленная мама присылает сыну открытки из разных стран, и Жан с нетерпением ждет все новых писем. Еще один новый полнометражный мультфильм, который покажут на БФМ – итальянский «Пиноккио» (2012). Режиссер Энцо Д’Ало трудился над ним более 10 лет и говорит, что это самая сложная, экспериментальная и коварная из всех его работ.

Фестиваль расширяется. В Культурном центре «ЗИЛ» будет работать уникальная мастерская «Фабрика мультфильмов». Здесь детей учат рисовать мультики карандашом, звуком и фонариками, оживлять песок, гречку и пластилин, дадут переозвучить известных мультперсонажей и покрутить праксиноскоп. В Российской государственной детской библиотеке пройдет презентация первого российского сериала-фэнтази «Тайна Сухаревой башни». А в Центре документального кино покажут анимацию израильской киношколы и полнометражный мультфильм «Жасмин» (Франция) из пластилина. Всего - 64 программы на любой вкус и возраст.

- С каждым годом фестиваль все больше внимания уделяет образовательным программам, - говорит исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев. – Особое внимание - обучающей программе «Анималаб», в которой студенты из разных стран, объединенные знанием английского языка, под руководством преподавателей из России создают мультфильм.

Тема задания для студентов-лаборантов держится в тайне до последнего. Известно только, что тематическим направлением выбран синтетический жанр (смешение стилей в кино - к примеру, панк-научная мелодрама), а произведение для экранизации будет самым неподходящим. Ситуация-экстрим, на все про все - четыре дня, результат покажут на закрытии фестиваля 11 ноября. Кстати, год назад студентам пришлось проявить изобретательность и чувство юмора – на волне принятия закона о возрастной маркировке фильмов им предложили создать «Отелло» для категории «0+», без насилия и прочих грубостей.

Для любителей Конан Дойля - «вечеринка Шерлока». Причем того, кто придет в клетчатом кепи и с трубкой, пустят бесплатно. Гвоздь программы - режиссер Александр Бубнов. Своего первого 18-минутного «Шерлока» он снял еще в 2005-м году в Москве. Следующие 34 минуты - «Шерлок Холмс и черные человечки» - родились в 2013-м на Украине, пройдя через трудности с финансированием и краундфандинг – здесь помогли поклонники первой части мультфильма.

Не следует заблуждаться, что БФМ – фестиваль только для детей. В программе много кино серьезного, предназначенного исключительно взрослой аудитории. Не всегда потому, что за грифом «16+» или «18+» прячется эротика или нецензурщина – просто, например, смотреть мрачную экранизацию Кафки от японца Коджи Ямамура ученикам начальной школы явно рано. А вот на другого «недетского» классика, Жоржа Швицгебеля (Швейцария), директор программ Мария Терещенко рекомендует сводить своих чад «родителям, заботящимся об эстетическом воспитании детей». Самую сексуально откровенную программу (кстати, заранее честно обозначенную как «18+») организаторы БФМ сняли с показа буквально в последний момент, решив избежать скандала с блюстителями нравственности: смелую подборку решено представить отдельно, за рамками фестиваля и школьных каникул.



Партнеры