Неоконченный роман с кокаином

После трагического ухода режиссера Геннадия Сидорова его фильм оказался никому не нужен и попал под «большую чистку» в кино

16 января 2014 в 15:47, просмотров: 5466

16 января в прокат вышел многострадальный и, как выясняется, бесхозный фильм «Роман с кокаином» покойного Геннадия Сидорова. Он ушел из жизни в 2011 году, не дожив до 50 лет. Сказались травма, полученная после автокатастрофы, и душевный непокой. «Роман с кокаином» сам он смонтировать не успел. По большому счету это не его кино.

Неоконченный роман с кокаином
Ксения Собчак и Геннадий Сидоров (фото предоставлено компанией "ALTI Films")

Ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а потом и Петра Тодоровского, Геннадий Сидоров ярко дебютировал как режиссер фильмом «Старухи» в 2003 году, завоевавшим на «Кинотавре» сразу четыре приза, включая главный. К тому времени он уже 15 лет работал в кино. Был сценаристом, продюсером и актером. Последующие опыты оказались травматичны: его картины либо не выходили вообще, либо под чужим именем.

Кадр из фильма "Роман с кокаином" (фото предоставлено компанией "ALTI Films")

Вот и теперь говорить о том, что «Роман с кокаином» вышел в прокат весьма странно. У картины всего 9 копий. Ее отказались брать кинотеатры, позиционирующие себя покровителями авторского кино. А все потому, что с картиной хлопот не оберешься после того, как в кино объявлена большая чистка. Нужно вымести все сцены с употреблением алкоголя и тем паче наркотиков, курением и прочими пороками. А «Роману с кокаином» без них — смерть. Только в трех небольших московских кинозалах «Октября», «Пяти звезд на Новокузнецкой» и «Фитиля», а потом в «Иллюзионе» — с 5 февраля и уже вторым экраном — можно будет увидеть эту картину. Покажут ее еще в пяти городах — Санкт-Петербурге, Брянске, Новосибирске, Саратове и Екатеринбурге. И все.

Премьера фильма состоялась в июне на «Кинотавре», потом было еще несколько кинофестивалей. Взоры публики прикованы главным образом к исполнительнице одной из ключевых ролей Ксении Собчак и постельной сцене с ее участием, весьма целомудренной. А ведь Геннадий Сидоров хотел сказать гораздо большее — и сказал, душу рвал, работая над фильмом. Актеры, с которыми удалось поговорить после просмотра, в готовой картине не узнали того, в чем снимались. Шли ведь по другому пути, и если бы фильм монтировал сам режиссер, все было бы иначе. Но остались сильные сцены, от которых пробирает до мурашек. Актеры вспоминают, что режиссер был уверен и спокоен, ничто не предвещало трагического конца или внутреннего слома. Но в ситуации, которая сложилась вокруг фильма, лучше уж иметь такой вариант, чем никакой. «Роман с кокаином» доводил до ума, руководил его монтажом продюсер и исполнитель главной роли Игорь Триф. Сделал это как мог, опираясь на скромный кинематографический опыт. Вместе с ним Геннадий Сидоров работал и над фильмом «Собачьи глаза», который, может быть, мы когда-нибудь и увидим.

Кадр из фильма "Роман с кокаином" (фото предоставлено компанией "ALTI Films")

Бизнесмен Игорь Триф получил хорошее образование в Швейцарии и Москве. Он — не актер. Но его собственная линия жизни в чем-то совпадает с той, что прошел главный герой фильма Вадим Масленников. Заимствованный из «Романа с кокаином» В.Агеева (за псевдонимом скрывается филолог и переводчик Марк Леви, а вовсе не Владимир Набоков, как долгое время считалось), вышедшем в свет в 30-е годы прошлого века в Париже и дошедшем до нас только в 90-е, он стал на экране персонажем не начала ХХ века, а современной Москвы.

Игорь Триф, которому в момент съемок было около 30, сыграл студента. С этим трудно смириться, хотя студенты бывают разные. У его героя вид человека, кое-что повидавшего. Поэтому юношеские грезы о некоей идеальной женщине, олицетворением которой стала Ксения Собчак, явно из другой оперы. Вадим прожигает жизнь в ночных клубах и особый вкус находит в кокаиновой нирване. С каждым днем он все более зависим от белого порошка. А потом будет искать спасения за монастырскими воротами. Но и там его никто не ждет. Почему-то Геннадий Сидоров непременно хотел видеть в образе женщины-мечты нашего гламурного века именно Ксению Собчак. Рискнул отдать главные роли неактерам. В этом, конечно, есть определенный смысл. Игорь Триф, унаследовавший банковское дело от своего отца, стал героем финансовых и светских хроник. Судя по страницам модных изданий, он и сам ищет идеал, вроде Сони, которой увлечен его герой: чтобы была умна, красива да еще равнодушна к деньгам. Игорь — совладелец ресторанов и клубов, «мастер знойных комплиментов». Но кино его, видимо, зацепило. В ближайшее время он намерен дебютировать как режиссер.

Кадр из фильма "Роман с кокаином" (фото предоставлено компанией "ALTI Films")

В «Романе с кокаином» заняты молодые и энергетичные актеры Владимир Яглыч, Кирилл Плетнев, Янис Политов, а также превосходные мастера. Сергей Колтаков, которому наше кино недодает по его большому таланту, великолепен в роли богатого мужа Сони, причудливого господина, явно не с одним дном. Наталья Коляканова сыграла нелепую мать главного героя, экзальтированную актрису, придав происходящему инфернальный смысл. Фильм экзотично снят оператором Сергеем Кулишенко. Хотя по части тяжеловесного декора, придающего густоту, но и ненужную значительность происходящему, явно перебрали. В любом случае картина достойна того, чтобы ее посмотрел думающий зритель, который ищет в кино не только развлечения.

Кадр из фильма "Роман с кокаином" (фото предоставлено компанией "ALTI Films")



Партнеры