Сегодня вручат кинопремии «Ника». Возьмет ли «Географ» «Сталинград»?

Частная жизнь от Велединского поборется с имперской от Бондарчука

1 апреля 2014 в 07:36, просмотров: 5852

1 апреля вечером в Московском Театре оперетты пройдет XXVII торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2013 года.

Сегодня вручат кинопремии «Ника». Возьмет ли «Географ» «Сталинград»?
фото: Геннадий Черкасов

Год назад киноакадемию, в состав которой входит 615 киноакадемиков, определяющих имена лауреатов, возглавил Андрей Кончаловский. За год своего правления он успел снять полнометражный игровой фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» с участием непрофессиональных актеров, поставить спектакли, один из которых - «Укрощение строптивой» в исполнении итальянской труппы в середине апреля покажут в Театре им. Моссовета. У него был трудный год: по-прежнему в тяжелом состоянии находится его дочка, попавшая в автомобильную катастрофу полгода назад. Девочка находится на лечении в марсельской клинике. Именно это обстоятельство не позволило Андрею Сергеевичу присутствовать на обеде академиков 4 марта, где были названы имена номинантов. Но на торжественном вечере «Ники» Кончаловский обещал присутствовать.

Основная борьба развернется в главной номинации «Лучший игровой фильм», где представлено пять картин: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» дебютанта Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Метро» Антона Мегердичева и «Сталинград» Федора Бондарчука.

В категории «Лучшая режиссерская работа» фигурируют Федор Бондарчук, Александр Велединский и Борис Хлебников, а также Юрий Быков с фильмом «Майор». Рекордсменом по числу номинаций стал «Географ глобус пропил». Их у него восемь. За ним следует «Сталинград». Он выдвинут в семи номинациях. «Географ», помимо вышеназванных, претендует еще и на «Лучшую сценарную работу» - Александр Велединский при участии Рауфа Кубаева и Валерия Тодоровского, «Лучшую музыку к фильму» - Алексей П. Зубарев, лучшие роли - мужскую - Константин Хабенский, женскую - Елена Лядова, мужскую второго плана - Александр Робак и «Открытие года» - актриса Анфиса Черных в роли второго плана. «Сталинград» представлен немецким актером Томасом Кречманном - исполнителем роли второго плана, оператором Максимом Осадчим, художником-постановщиком Сергеем Ивановым, художником по костюмам Татьяной Патрахальцевой, звукорежиссером Ростиславом Алимовым.

У комедии «Горько!» помимо главной номинации есть еще и «Открытие года» в лице режиссера Жоры Крыжовникова. У «Долгой счастливой жизни», «Метро» и «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко - по три номинации. «Роль» фигурирует в четырех: «Лучший сценарий» - Константин Лопушанский и Павел Финн, «Лучшая музыка» Андрей Сигле, «Лучшая работа художника» - Елена Жукова и «Лучшая мужская роль» - Максим Суханов. «Интимные места» представлены женскими ролями первого — актриса Юлия Ауг и второго плана - Олеся Судзиловская. Режиссерский и семейный дуэт «Интимных мест» -- Наталья Меркулова и Алексей Чупов — претендует на звание «Открытие года». Зимний путь» еще одного творческо-семейного тандема Сергея Тарамаева и Любови Львовой представлен в одной номинации «Лучшая мужская роль» - Евгений Ткачук.

В номинации «Лучший неигровой фильм» - три картины: «Кровь» Алины Рудницкой, «Кто такой этот Кустурица?» Натальи Гугуевой и«Труба» Виталия Манского. В анимационной секции - полнометражная «Ку!Кин-дза-дза» Георгия Данелия и Татьяны Ильиной, а также «маленькие» картины «Обида» Анны Будановой и «Моя мама — самолет» Юлии Ароновой.

В номинации фильмов стран СНГ и Балтии — четыре претендента: «Капитализм на поперечной улице» Иварса Селецкиса из Латвии, киргизская «Страсть» Темира Бирназарова, украинская «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева — первый фильм крымских татар, казахстанский «Шал»Ермека Турсунова, и литовская «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.

Заранее объявили лауреата в номинации «Честь и достоинство» - это актер Владимир Зельдин, которому 10 февраля 2015 года исполнится 100 лет. В день вручения «Ники» он должен играть в спектакле Театра Российской Армии «Давным-давно» роль Кутузова. Так что если в этот вечер его не заменит другой исполнитель — Александр Чутко - на церемонию лауреат приедет после 22 часов. Хотя для «Ники» - это раннее время. Обычно она завершается в первом часу ночи, поскольку кинематографисты постоянно устраивают импровизации, а ведущий церемонии отец-основатель «Ники» Юлий Гусман шутками и прибаутками долго воспитывает аудиторию, учит ее бурно аплодировать и радоваться за коллег. Впервые «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметят не персонально кинематографиста, а организацию — Всероссийский государственный университет кинематографистов им. С.А. Герасимова (ВГИК). У него тоже солидный юбилей - 95 лет со дня основания. Спецприз Совета академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» получит режиссер картины Валерий Тодоровский за многосерийный фильм «Оттепель».

 



Партнеры