«Книги в парках» закрывают сезон: на очереди «буктрейлеры»

Популярный в городе литературный проект подводит итоги

1 октября 2013 в 17:56, просмотров: 1573

Каждый, кто хоть раз за лето побывал в парке Горького, «Музеоне», Саду «Эрмитаж», Таганском парке или Саду им. Баумана, наверняка обратил внимание на книжные стеллажи, выглядывающие из-за деревьев. До конца сентября в рамках проекта «Книги в парках» там можно было приобрести книги по сниженной цене, а также послушать театральные читки и поучаствовать в других небезынтересных событиях. Но все хорошее имеет недолгий срок хранения: успешный летне-осенний проект по популяризации чтения «Книги в парках» завершил свой сезон. «МК» вместе с организатором проекта Ольгой Возной подводит итоги этого года и раскрывает планы на будущее.

«Книги в парках» закрывают сезон: на очереди «буктрейлеры»
фото: РИА Новости

- Проект «Книги в парках» осуществлялся в этом году во второй раз. Как бы вы охарактеризовали итоги этого сезона?

- Прежде всего в этом году увеличилось количество парков, в которых мы проводим наши мероприятия (их стало пять), да и посетителей стало больше. Если в прошлом году люди приходили в парки и удивлялись, что там продают книги, проводятся какие-то литературные мероприятия, то сейчас уже есть некий эффект узнавания и привыкания: появилась аудитория, которая целенаправленно шла на наши мероприятия. Этот проект проходит в городе по инициативе Департамента СМИ и рекламы правительства Москвы. Книги у нас продавались дешевле, чем в книжных магазинах. Это связано прежде всего с тем, что правительство позволяло магазинам бесплатно пользоваться площадками. Если человек хотел купить определенную книгу, он уже специально шел в парк именно за ней.

- Какие книги пользуются большей популярностью: произведения зарубежных авторов или наших соотечественников?

- Наибольшей популярностью пользуются несколько категорий книг. Во-первых, это классика: русская и зарубежная. С удовольствием покупали «Анну Каренину», «Тараса Бульбу». Второй пласт книг — детская литература. Более того, именно она составляла около половины всего ассортимента наших гоголь-модулей. Это связано с тем, что люди с удовольствием приходят в парки с детьми. А во-вторых, мы хотим все-таки вырастить читающее поколение: так что приучить к чтению нужно именно самых маленьких. Естественно, люди покупали какие-то книжные новинки, которые у всех на слуху. А третий крупный пласт — букинистическая литература. С удовольствием брали специализированные книги: по ландшафтному дизайну, архитектуре.

- У вас прошло много мероприятий, случались ли на них какие-то курьезы?

- Да, интересные случаи произошли во время двух выступлений Дианы Арбениной. Перед одним из них шел ливень: просто непроглядная стена воды. Нам в срочном порядке пришлось укрывать всю аппаратуру чехлами, чтобы она не промокла, а люди два часа сидели и ждали артистку под зонтами. И когда Арбенина начала выступать, небо словно по какому-то сигналу прояснилось — ровно на час — потом снова пошел дождь. А на другом ее выступлении потерялся ребенок... Между сценой и первым рядом зрителей вдруг появился трехлетний малыш: было видно, что он кого-то ищет. Арбенина подняла его на сцену и спросила: «С кем ты пришел?» Ребенок, еле говоря, пролепетал, что он в парке с бабушкой. Исполнительница и объявила в микрофон: «Бабушка Артема, он ждет вас на сцене». Бабушка, которая уже с ног сбилась в поисках внука, в ужасе прибежала на сцену... Ребенок еще пока не понимает, но потом он будет говорить, что, когда-то он потерялся, а найти бабушку ему помогала Диана Арбенина.

- Сейчас еще рано загадывать, но чем вы будете удивлять своего гостя в следующем году?

- В следующем году мы планируем начать работу чуть раньше — уже в мае. Мы хотим сделать больше литературных перформансов, театральных читок. У нас уже был опыт с Театром DOC и студией Кирилла Серебренникова. Но мы хотим сделать это в еще больших масштабах, вовлекая в действо разные московские театры. Приятно отметить, что в наших мероприятиях принимают участие известные люди: телеведущие, актеры, музыканты, писатели — все с большим удовольствием соглашаются приехать в выходной день в парк. Они видят себя участниками миссии по привлечению людей к чтению.

- А бывало ли так, что вам отказывали?

- У нас не было ни одного отказа! Только какие-то несовпадения по графику, когда музыканты, допустим, находятся на гастролях. Некоторые артисты принимали приглашение совершенно неожиданно даже для нас самих: например, Александр Скляр, который просто потрясающе читал Гоголя.

- Какое мероприятие запомнилось вам больше всего?

- Наверное, это чтение стихов Арбениной. Еще сборное мероприятие памяти поэта Михаила Генделева, когда собрались известные поэты, актеры, например, Алиса Гребенщикова, которые читали его стихи. Еще, конечно, читка Гоголя Александра Скляра.

- Как будете поддерживать интерес у завоеванной вами аудитории, пока проект снова не откроется в парках города?

- Мы будем размещать в наших аккаунтах в социальных сетях цитаты известных людей об образовании, чтении. Даже у одного Марка Твена в свойственной ему остроумной манере есть много размышлений о том, зачем нужно читать. У нас много людей пишет на форум: «Почему такая-то литература популярна?». Люди вступают в какие-то дискуссии — получается своего рода интерактив.

- У вас также есть в запасе необычный конкурс буктрейлеров...

- Совершенное верно. Жизнь сейчас протекает в некоем электронном видео-пространстве: молодежь лучше воспринимает информацию визуально. Так что мы проводим всероссийский конкурс: люди со всей страны присылают маленькие ролики, которые они сняли к книгам, своего рода тизеры к ним. А жюри, состоящее из авторитетных писателей и режиссеров, потом оценит, кто же лучше. На сегодняшний день нам прислали около 250 роликов, хотя конкурс будет идти еще целый месяц. Когда мы начинали этот проект, мы думали, что в нем будут участвовать студенты каких-то режиссерских курсов, видео-школ. Ничего подобного, в нем принимают участие совершенно неожиданные для нас люди. Так очень много библиотекарей, людей, которые просто снимают видео на свои мобильные телефоны — здесь даже для серьезных людей есть какая-то отдушина.



Партнеры