Спецприз Венецианского кинофестиваля получит Анджей Вайда

21.08.2013 в 14:42, просмотров: 1098

Знаменитый польский режиссер и сценарист Анджей Вайда получит специальный приз Венецианского кинофестиваля Persol award в знак его достижений как легенды международного кинематографа. Церемония награждения состоится вечером 5 сентября во Дворце фестиваля. После нее состоится премьера новой картины режиссера "Валенса" (Walesa. Czlowiek z nadziei), посвященной бывшему президенту Польши, лауреату Нобелевской премии мира Леху Валенсе.

85-летний польский режиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда снял такие знаменитые фильмы, как "Канал", "Пепел и алмаз", экранизацию "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову и "Катынь". Творчество режиссера отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), многочисленными наградами Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

Венецианский кинофестиваль в этом году пройдет с 28 августа по 7 сентября. Откроется смотр картиной "Гравитация" мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. В конкурс входит 20 картин, жюри возглавит классик итальянского кинематографа режиссер Бернардо Бертолуччи.




Партнеры