Городская опера Нью-Йорка начинает процедуру банкротства

2 октября 2013 в 01:58, просмотров: 1506

Руководство Городской оперы Нью-Йорка - второго по величине оперного театра мегаполиса после Метрополитен - приняло решение начать процедуру банкротства, сообщила представитель оперы Риса Хеллер.

По ее словам, театру не удалось найти до начала октября необходимые 7 млн долларов, в связи с чем все оставшиеся спектакли сезона отменяются. Таким образом, "Анна Николь", сыгранная в субботу на сцене Бруклинской академии музыки, стала для одного из главных оперных театров США последним представлением.

Городская опера Нью-Йорка была основана 70 лет назад, в 1943 году, при участии занимавшего в то время пост мэра города Фиорелло Ла Гуарди. В Городской опере Нью-Йорка начиналась карьера таких мировых звезд, как Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Финансовое положение театра ухудшилось с наступлением в 2008 году экономического кризиса, из-за которого резко уменьшилось количество добровольных пожертвований, помогавших учреждению держаться "на плаву". В 2011 году опера была вынуждена съехать из здания знаменитого Линкольн-центра на Манхэттене и стала выступать на различных сценах Нью-Йорка, после чего ее финансовые проблемы еще больше усугубились. Если десять лет назад театр давал порядка 115 представлений в год, то в прошлом году их количество сократилось до 16.

В понедельник мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг - миллиардер и известный меценат - заявил, что ни он лично, ни город не придут на спасение оперы. По его словам, "похоже, что бизнес-модель этого учреждения не работает".

Теперь, как отмечают американские СМИ, театр будет либо ликвидирован, либо продан другой компании.




Партнеры