Мединский: Вагановскую академию и Мариинский театр объединять нецелесообразно

9 ноября 2013 в 15:59, просмотров: 1032

Вагановскую академию и Мариинский театр объединять нецелесообразно, сообщил в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале Россия -1" министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы очень внимательно проработали этот вопрос, собирали неоднократно экспертов в области культуры, в данном случае министерство не берет на себя роль организации, которая волюнтаристски решает культурные вопросы. Вот консолидированное мнение, что подобное объединение нецелесообразно", - сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что Николай Цискаридзе, который недавно был назначен исполняющим обязанности ректора Вагановской академии, не является сторонником такого объединения. "В данном случае его назначение -гарантия сохранения независимости Вагановской академии", - сказал министр.

Он также высказал мнение, что назначение Цискаризде не является "московской агрессией в питерском мире", и поможет объединить "питерскую" и "московскую" школу балета.

"Все учителя Цискаридзе - воспитанники питерской школы. Можно говорить о том, что наоборот, слияние и синергия московской и питерской школы балета. Московская считается лучшей в мире по воспитанию мужской части балета, питерская школа сильна воспитанницами. Надо обращать внимание на то, чтобы человек полностью отдавался своему делу, жил на работе, был талантлив", - сказал Мединский.

Он отметил также, что "конкурс в балетную академию, после назначения Цискаридзе только вырастет".




Партнеры