Американский суд отказался возвращать наследнику Морозова картину Ван Гога

22 марта 2014 в 13:30, просмотров: 7741

 Федеральный суд Коннектикута отказал гражданину Франции Пьеру Коновалофф, требующему вернуть принадлежавшую его прадеду, российскому меценату Ивану Морозову, картину "Ночное кафе" Винсента Ван Гога. Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Частная коллекция произведений искусства Морозова, в которую входила картина Ван Гога, была объявлена народным достоянием и национализирована в 1918 году. Полотно "Ночное кафе" выставлялось в Москве в 1928-1933 годах, после чего было продано на Запад, говорится в материалах дела. Впоследствии картина попала к коллекционеру Стефану Кларку. После его смерти в 1960 году права на картину, стоимость которой сегодня оценивается в 120-150 миллионов долларов, по завещанию перешли Йельскому университету.

В 2002 году Коновалофф официально вступил в права наследования. В 2008 году он связался с администрацией университета, поинтересовавшись судьбой картины. Учебное заведение обратилось в связи с этим в суд с заявлением о беспочвенности любых притязаний на работу Ван Гога. Коновалофф потребовал, в свою очередь, признать его права на картину, однако суд отказал в удовлетворении этого требования.

Со схожим иском наследник Морозова обратился ранее к музею Метрополитен, где хранится принадлежавшая его прадеду картина Поля Сезанна "Мадам Сезанн в оранжерее". Федеральный суд Нью-Йорка иск отклонил. Коновалофф обжаловал это решение, но в декабре 2012 года апелляционная инстанция его подтвердила.




Партнеры