«Уберите их, они слишком плохо играют!»

На «Идеальном муже» в МХТ им. А.П.Чехова завязалась драка

29.11.2013 в 13:28, просмотров: 5616

28 ноября православные активисты попытались сорвать спектакль «Идеальный муж» в постановке Константина Богомолова в МХТ им. А.П.Чехова. В конце второго акта Дмитрий Цорионов (имя его было установлено позже), известный под псевдонимом Энтео, устроил нечто вроде акции.

«Уберите их, они слишком плохо играют!»
фото: PhotoXPress
Дмитрий Цорионов

Один из самых кассовых спектаклей Москвы, на который можно достать билеты только заранее, поставлен по мотивам произведений Оскара Уайльда. Непосвященный зритель может даже не распознать, что предложено его вниманию - так далек спектакль от оригинала. Сама его эклектичная форма в духе КВН допускает любые импровизации. Так что когда в конце второго акта Энтео выбежал на сцену, выкрикивая: «Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа, ведь его распяли за вас?», многие и не заподозрили неладного.На авансцене завязалась драка. Монтировщики, представители администрации театра и просто зрители пытались выдворить оттуда зачинщиков срыва спектакля.

Теперь рассматриваются разные версии случившегося. Многие связаны с заявлением Константина Богомолова 24 ноября о том, что его новый спектакль «Карамазовы» в МХТ отменяется из-за разногласий с руководством театра. 25 ноября он сообщил, что уходит из театра. Однако «Карамазовых» не отменили и купюры не были произведены. Сам режиссер 28 ноября уехал в Варшаву на постановку спектакля по роману «Лед» Владимира Сорокина в Театр Народовы. Появились также сообщения очевидцев, что еще перед началом спектакля у театра стояла полицейская машина, которую якобы вызвали зрители, сказав том, что в театре идет драка. При том, что началась она только спустя время. Кто-то усматривает в этом заранее спланированную акцию.

28 ноября наш коллега, сотрудник Первого канала отправился как раз на этот спектакль. Он поделился с нами впечатлениями об увиденном: «У меня был день рождения, и я долго выбирал, на какой спектакль пойти. «Идеального мужа» видел на прогоне. Он произвел на меня весьма сильное впечатление, и я решил его пересмотреть. В финале второго действия Дориан Грей танцует со священником, а над ними поднимается девушка с обнаженной грудью. Она раскрывает руки, и складывается ощущение, что это распятие. Мне показалось, что уже свет зажгли в зале, и вдруг на сцену выскочили двое — мужчина и женщина. Я подумал, что этого раньше не было. Мужчина кричал фальцетом, что обижают Христа, и как мы, зрители, можем терпеть такое безобразие. Он .призывал покаяться. А женщина как будто начала искать актера, игравшего священника. Она производила впечатление фанатички. Не знаю, играла ли она или на самом деле впала в истерику. Но орала она истошно и, по-моему, начала кусаться. У зрителя было ощущение, что это часть перформанса. Я сам себя на этой мысли поймал. Минуты три, думал, что Богомолов придумал новую сцену. А потом засуетились люди и подумалось, что здесь что-то не так. В спектакле появляются два охранника в париках. Один из них находился в тот момент на сцене, и если я не ошибаюсь, он пытался кого-то из зачинщиков акции столкнуть. Можно все это детально восстановить, по интернету ходит видеозапись случившегося. Вроде бы сами участники скандала снимали все это. И если поначалу было ощущение перформанса, то потом, стало страшно. Наверное, такие же чувства испытали зрители на спектакле «Норд-Ост», когда на сцену ворвались какие-то люди и еще было неясно, кто они. Тогда ведь зрители тоже подумали, что происходящее - часть театрального действа. На мой взгляд, на «Идеальном муже» нарушителей порядка довольно мягко стали стаскивать со сцены. И это тоже способствовало тому, что зрители продолжали воспринимать происходящее как часть театрального действа. Женщина громко вопила, когда ее выпроваживали со сцены. Кто-то из зрителей крикнул: «Уберите их, они слишком плохо играют!».Никто не расходился, не свистел. Начали хлопать.

-Рассказывают, что кто-то видел полицейскую машину перед спектаклем, которую, якобы, вызвали зрители? То есть задолго до драки.

-Это странно, потому что я долго стоял перед театром, ждал свою знакомую. И не видел никаких машин. Я зашел в театр в 19.50. Может быть, был не очень внимателен. Говорят, что Энтео написал в фейсбуке: «Мы сегодня будем наводить порядок, бороться с садомией в МХТ». Полицейских я не видел. Кстати говоря, охранники, как мне показалось, как-то растерялись. Гораздо быстрее можно было согнать хулиганов со сцены. Уж охранники-то знали, что это не часть спектакля. Можно было не тянуть 5-7 минут, пока все это продолжалось.

-Планируя акцию, православные активисты наверняка исходили из того, что на днях в театре вспыхнул конфликт, связанный с новым спектаклем «Карамазовы».

-Думаю, да. Театр стал центром притяжения. Самое время устраивать акции. Тем более, что «Идеальный муж» - вполне антиклерикальная постановка. Распятие и голая баба, как сказали организаторы акции, - все было кстати. После случившегося возникает недоумение. Я даже не могу сказать, что все это противно. Но очень неприятно. Актеры явно волновались. Можно ведь было ожидать чего угодно и в третьем акте. Самого Константина Богомолова вчера в зале не было. Люди все разные, кто-то из зрителей расценил случившееся, как настоящий успех спектакля.

Смотрите видео: "Православные активисты прорвались на сцену во время спектакля"

02:07



Партнеры