«Океан Эльзы»: казнить нельзя, помиловать

Музыканты получили разрешение на работу в России, но конфликт может продолжиться

13 ноября 2013 в 16:33, просмотров: 4198

Своими законами Россия теперь очень напоминает чудо-остров Гвидона из «Сказки о царе Салтане...» Пушкина. Правда, если сравнивать наш реальный «остров» с тем, который был придуман Александром Сергеевичем, сравнения эти будут далеко не в пользу первого: происходящие здесь «чудеса» больше напоминают триллер, а не сказку. Как показал скандал, произошедший во время российского тура группы «Океан Эльзы», теперь и зарубежные артисты реально могут быть занесены в списки «нелегальных мигрантов». И вроде бы у истории с этой командой счастливый финал — разрешение получили, гастроли в стране продолжаются, но, как говорится, осадочек остался, и будущее украинских музыкантов в России, российских на Украине, да и вообще России в мировом сообществе весьма туманно.

«Океан Эльзы»: казнить нельзя, помиловать
фото: РИА Новости

15 октября в Пензе началась российская часть турне группы в поддержку восьмого альбома «Земля». В его рамках прошла серия успешных концертов в Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Перми, Тюмени, Челябинске, Уфе, Самаре, Волгограде. Ничто не предвещало бури, но неожиданно на выступление команды в Саратове нагрянули с внеплановой проверкой бойцы ФМС. Из-за отсутствия разрешительных документов на работу на территории Российской Федерации музыкантов оштрафовали на 18 тысяч рублей. Также власти заявили, что организаторы концерта обязаны выплатить штраф в размере 225 тысяч рублей по статье 18.15 Административного кодекса — «Незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности». Представители украинского правительства были возмущены подобными действиями и обещали предпринять ответные меры по отношению к российским исполнителям, гастролирующим на Украине. Сегодня ситуация стабилизировалась: на сайте компании-организатора тура «Океана Эльзы» появилась информация, что группа получила разрешение на работу в России и продолжит свои выступления.

Возникает вопрос, почему подобная ситуация произошла именно со Святославом Вакарчуком. Украинских звезд, которых манит российская публика, хватает и кроме «Океана Эльзы»: Потап и Настя Каменских, Ани Лорак, Таисия Повалий и далее, и далее. Может быть, Вакарчук привлек к себе особо пристальное внимание своими высказываниями по отношению к властям? Или просто он первым попал под раздачу, и это только начало большой российско-украинской музыкальной войны? Как в дальнейшем поведут себя представители украинской власти и какая судьба при таком поведении нашей страны ждет на Украине российских музыкантов, которые, в свою очередь и алаверды, являются большими любителями украинской аудитории, — остается только гадать. Так или иначе, если рассматривать инцидент в глобальном масштабе и в контексте тех «модных» нововведений, которые так активно продвигаются российскими законодателями, буря явно произошла не в стакане воды, и наша страна рискует остаться без ярких шоу зарубежных звезд, да и не только без них, в изоляции от всего цивилизованного мирового сообщества.



Партнеры