Полиция двое суток игнорировала звонки жителей затопленного клеем поселка

Помощь пришла только тогда, когда люди дозвонились до местной администрации

23.09.2013 в 18:47, просмотров: 1177

Претензии к сотрудникам полиции появились у жителей поселка Крёкшино на территории Новой Москвы, затопленного на днях клеем ПВА в результате ЧП на расположенном неподалеку заводе. Оказалось, что сельчане два дня подряд безуспешно «взывали» к помощи, набирая «02», но стражи порядка не спешили вмешиваться в ситуацию.

Полиция двое суток игнорировала звонки жителей затопленного клеем поселка
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее писал «МК», в минувшие выходные Крёкшино буквально «захлебнулся» в потоке клея ПВА: около 6 тонн этой липкой жидкости слоем, толщина которого доходила до 30 см, покрыли поверхность нескольких домовладений. Причиной инцидента стала авария на местном заводе, выпускающем клейкую ленту и упаковочные материалы: предположительно, там по неизвестным причинам лопнула цистерна с клеем, который смешавшись с дождевой водой хлынул в поселок.

По словам местных жителей, авария на заводе случилась еще в минувшую пятницу, 20 сентября; испуганные крёкшинцы, вынужденные перемещаться на своих участках по колено в клею, стали срочно звонить в экстренные службы. Однако, вместо того, чтобы вызвать спасателей, они почему-то стали обрывать телефон полицейским. Те не только отмахивались, но даже не сочли нужным передать информацию спасателям. И лишь когда селянам удалось дозвониться до районной администрации, к ним, наконец, пришла помощь: чиновники немедленно вызвали на место происшествия сотрудников МЧС. Однако, вызов спасателям поступил лишь в 11 часов утра в воскресенье спустя почти два дня после инцидента. Очевидно, сотрудникам СК РФ, работающим в Крёкшино, придется разбираться, почему полицейские не среагировали на сообщения местных жителей. Отвечать по закону придется, вероятно, и виновнику происшествия, если выяснится, что земля была отравлена клеем.

К утру 24 сентября, сотрудники МЧС рапортовали о завершении уборочных работ в Крёкшино, в результате которых из местных сточных канав было вывезено около 316 куб. метров винилакриловой дисперсии.



Партнеры