Главу Можайского района оправдали во второй и последний раз

Повторный оправдательный приговор бывшему главе управы Можайского района Москвы Михаилу Решетникову, обвиненному в халатности, вынесли служители Фемиды

11 ноября 2013 в 20:41, просмотров: 1484

Первый вердикт экс-чиновнику был отменен после обжалования Кунцевской межрайонной прокуратурой, которая посчитала, что возвращение похищенных денег в госбюджет не должно освобождать чиновников от уголовной ответственности.

Главу Можайского района оправдали во второй и последний раз
фото: Геннадий Черкасов

Как в свое время сообщал «МК», Михаил Решетников в ноябре 2011 года заключил госконтракт почти на 2 млн рублей с ООО «Антуриум» на капитальный ремонт помещения на улице Ращупкина общей площадью 108,4 кв. м. Здесь планировалось разместить боксерский клуб. Но подрядчик лишь установил в помещении окна и не торопился проводить другие работы. Тем не менее глава управы подписал акт сдачи-приемки работ и платежное поручение. Незаконный доход фирмы составил почти 1 млн 900 тыс. рублей. Но махинация была раскрыта.

18 апреля 2013 года Кунцевский районный суд приговорил гендиректора ООО «Антуриум» Людмилу Чурину за мошенничество в особо крупном размере к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Обвиняемого в халатности Решетникова суд оправдал, полагая, что в его действиях отсутствует состав преступления. Прокуратура обжаловала приговор в связи с мягкостью назначенного Чуриной наказания, несоответствию фактическим обстоятельствам дела и необоснованным освобождением Решетникова от уголовной ответственности. Сотрудники прокуратуры посчитали, что возвращение денег в бюджет города, которое судом было оценено как основание для отсутствия состава преступления, — лишь смягчающее обстоятельство. 12 августа 2013 года Мосгорсуд отменил приговор как незаконный. Уголовное дело в отношении Решетникова должно было слушаться Кунцевским районным судом в ином составе судей. Но и они оказались солидарны со своими коллегами и оправдали Решетникова по части 1 статьи 293 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, отменили меру пресечения — подписку о невыезде — и признали право мужчины на реабилитацию. Теперь Решетников может сам обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, который он получил в результате возбужденного в отношении него дела. Приговор снова будет обжалован. Однако уже в следующем году истекает срок давности, и даже при новой отмене приговора дело придется прекратить.



Партнеры