Автомастерским придется раскошелиться на экологию

Платить экологические сборы в Москве скоро будут не только владельцы «вредных» производств, но и обычные офисные компании

17 декабря 2013 в 20:23, просмотров: 1257

Кроме того, пагубное воздействие на природу ударит по карману хозяев автосервисов и ремонтных мастерских.

Автомастерским придется раскошелиться на экологию
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», начиная с будущего года московский Департамент природопользования и охраны окружающей среды планирует увеличить число компаний, обязанных перечислять в городскую казну «экологические» платежи.

Использованные картриджи для принтеров, обрывки бумаги и отжившие свой век лампочки тоже наносят вред окружающей среде, решили в столичном ведомстве. Однако предприниматели за такой офисный мусор экологические сборы не платят. Кроме того, в столице есть множество компаний, которые используют в работе опасную химию, но официально «вредными» пока не признаны. Это в первую очередь сервисные центры и мастерские, занимающиеся ремонтом автомобилей. Одна только операция по замене масла уже причиняет непоправимый ущерб экологии города, уверены чиновники. Ведь отработанную жидкость мастера попросту выливают на землю.

Как пояснил источник в Департаменте природопользования, в будущем году столичные власти хотят в десятки раз увеличить количество бизнесменов, которые будут обязаны платить экологические сборы. По заявлению главы ведомства Антона Кульбачевского, сейчас в Москве этими сборами облагаются только семь тысяч компаний. В основном это предприятия с высоким уровнем шума или большим количеством отходов производства. По прогнозам чиновников, в следующем году «за экологию» будут платить уже сто тысяч компаний и ИП. На благополучии предпринимателей нововведение никак не скажется, обещают власти. Сбор будет взиматься раз в год по фиксированной ставке, размер которой определят в ближайшее время. В среднем он составит одну тысячу рублей для малого и среднего бизнеса.



Партнеры