Железная дорога едва не рухнула на метро

В прямом смысле слова продырявили тоннель метро строители на юге Москвы

22 января 2014 в 19:54, просмотров: 2738

Жертв удалось избежать лишь чудом, но вечером южные магистрали столицы охватил транспортный коллапс.

Железная дорога едва не рухнула на метро
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ЧП произошло в 15.28 в среду на Замоскворецкой линии метро, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Здесь тоннель идет резко вверх, проходит под территорией завода имени Лихачева, окружной линией Московской железной дороги, затем пути метро выходят на поверхность и через метромост пересекают Москву-реку. Машинист поезда успел отъехать от «Автозаводской» метров на 600, когда с удивлением увидел, что из потолка тоннеля торчит свая. К счастью, водитель поезда вовремя затормозил, иначе состав крышей задел бы балку, как это было при аналогичном ЧП в 2006 году на той же Замоскворецкой линии. Всех пассажиров пришлось эвакуировать из состава.

Движение поездов было прервано от «Автозаводской» до «Орехово». Транспортники организовали дополнительные маршруты автобусов, но тем не менее большинство москвичей смогли добраться домой лишь поздно вечером, так как на дорогах образовались пробки.

Мосгосстройнадзор оперативно выяснил, что ЧП произошло при возведении опор под контактную сеть железной дороги в районе 2-го Кожуховского проезда. Здесь проходит Малое кольцо МЖД, по которому в ближайшее время планируется пустить пассажирские составы. Вероятно, бурильщики не учли, что прямо под ними проходит ветка метро. На момент подписания номера сваю так и не удалось достать из тоннеля.



Партнеры