Пожарных можно будет найти по топорам

Для дополнительного ориентирования на улицах Москвы помимо указателей могут использоваться пиктограммы

4 апреля 2014 в 21:04, просмотров: 3875

Их разработали дизайнеры по заказу Москомархитектуры в рамках новой системы навигации.

Пожарных можно будет найти по топорам

Как стало известно «МК», для изображения пиктограмм разработчики использовали традиционные синий фон и белый рисунок. Всего представлено пока 23 картинки. Среди них буква «М», обозначающая метро, самолет — аэропорт, дерево — парки и скверы, скрещенные топоры — пожарная часть; а также памятник, глобус, автобус, маска и другие. По словам авторов проекта, использовать пиктограммы планируется в качестве вспомогательного элемента ориентирования. Основное их преимущество в том, что они понятны даже иностранцам, не знающим русского языка. Кроме того, пиктограммы позволяют улучшить различимость информации на расстоянии, при плохой погоде или недостаточном освещении, поскольку их оптическая плотность выше, чем у текста.

Напомним, столичные власти начали разрабатывать новую навигацию еще в прошлом году. Вариантов обсуждалось много. В настоящее время дизайнеры предложили очередной проект — новые уличные указатели для разных районов города. Для табличек, как и пиктограмм, они выбрали традиционную сине-белую гамму. Для пешеходных зон таблички сделали изящной формы, для остальных улиц — обычной прямоугольной. Для микрорайонов, где дома стоят не вдоль улицы, а на большом расстоянии друг от друга, разработали вертикальные комбинированные таблички с крупным и хорошо заметным номером. В целях экономии предложено использовать также таблички, где название улицы и номер дома совмещены.

Для набора домовых табличек дизайнеры создали оригинальный шрифт — старомосковский. Все названия продублировали на латинице. Кстати, уличные указатели также содержат название объектов на двух языках, пиктограмму, адрес и даже расстояние в метрах. Для длинных наименований госучреждений подготовлены универсальные правила их сокращения.



Партнеры