«Мы слышали, как зрители скандировали: «Рос-си-я! Рос-си-я!»

Общекомандной победой российских легкоатлетов завершился чемпионат мира

20.08.2013 в 23:25, просмотров: 1218

Они завоевали 17 медалей — семь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых. В командном зачете сборная России победила во второй раз в истории (после Эдмонтона-2001). Вторыми стали американцы (6-13-6), третьими — ямайцы (6-2-1), четвертыми — кенийцы (5-4-3), пятыми — немцы (4-2-1), шестыми — эфиопы (3-3-4).

«Мы слышали, как зрители скандировали: «Рос-си-я! Рос-си-я!»

Татьяна ЛЫСЕНКО («золото» в метании молота):

— Победа пришла вместе с рекордом России и чемпионатов мира (78.80). Но на таком турнире важнее всего все-таки медаль. Третий сезон подряд выигрываю основные соревнования: чемпионат мира в Тэгу, Олимпиаду в Лондоне и опять чемпионат мира. Конечно, счастлива! Для меня вообще официальные старты — особые. В коммерческих турнирах нет такого настроя, как на главных стартах года. Выступать за страну и за себя — это две большие разницы.

Мария САВИНОВА («серебро» в беге на 800 метров):

— Была готова бороться за «золото» физически и психологически. Но, пожалуй, допустила первую тактическую ошибку за последние три года. Не ожидала, что кенийка Сум сбросит сразу две секунды с личного рекорда. Надо было от нее резко убегать, а я стала постепенно накатывать. Финиш не удался. Сейчас мне немного не по себе: не привыкла ведь проигрывать. Но все равно своей серебряной медали очень рада.

Мария АБАКУМОВА («бронза» в метании копья):

— Во время квалификации чувствовала себя отлично, ноги пружинили, легкая была. А к финалу, видимо, не восстановилась. И если не кривить душой, то я просто уцепилась за «бронзу».

Спасибо всем, кто меня поддержал после тяжелого и неудачного для меня олимпийского сезона. Накануне старта нам с Димой (Дмитрий Тарабин — муж Марии) звонил Владимир Владимирович Путин. Наверное, он запомнил меня на встрече в Новогорске после Универсиады. Я его так настойчиво приглашала на чемпионат мира!..

Почетный президент Федерации легкой атлетики Московской области, главный тренер областного Центра легкой атлетики Виктор ХОХЛОВ:

— В «Лужниках» выступили 22 подмосковных легкоатлета. К сожалению, накануне старта из-за травм вынуждены были отказаться от турнира олимпийские чемпионы Юлия Зарипова (3000 метров с препятствиями) и Юрий Борзаковский (800 метров). Юлия была главной претенденткой на «золото», а Юрий мог бороться за место в призовой тройке. Несмотря на такое ослабление, восемь наших представителей оказались в призерах. Это очень достойный результат.

Те, от кого ждали медалей, — их завоевали. При этом порадовали молодые ребята: прыгун тройным Алексей Федоров, бегун на круг с барьерами Тимофей Чалый. Алексей занял пятое место, и не приходится сомневаться, что в ближайшие год-два от него следует ожидать еще более ощутимого прогресса. Тимофей выступал в полуфинале, и для него само участие в чемпионате мира уже можно расценивать как успех. Главное сейчас — набираться опыта. Эти же слова можно сказать и в адрес прыгуна в длину Сергея Полянского, который занял 15-е место, к бегунье на «десятку» Гульшат Фазлитдиновой, финишировавшей 17-й, к копьеметателю Валерию Иордану, оставшемуся 26-м. У них все еще впереди. Это наш резерв на олимпийский Рио-де-Жанейро 2016 года.

К разочарованиям чемпионата можно отнести, пожалуй, лишь толкателя ядра Максима Сидорова. Физически одаренный парень, много и старательно тренируется. 27 лет — отличный возраст. Но вот второй год подряд не может «выстрелить» на главных стартах — ни на Олимпийских играх в Лондоне, ни сейчас на чемпионате мира. Максим остро переживет неудачи, и хочется верить, что сумеет-таки извлечь из них необходимые выводы.

Но в целом в будущее смотрим с оптимизмом. Спасибо личным тренерам, которые денно и нощно опекают своих подопечных, — Николаю Белобородову, Николаю Казарину, Валентину Маслакову и другим.

Татьяна ФИРОВА («золото» в эстафете 4х400 метров):

— Впервые выступала в России при такой огромной аудитории и потрясающей поддержке. Вышла на дорожку, посмотрела на бушующие трибуны — и волна по телу. Мы просто не могли подвести людей, были заряжены биться до последнего. Никогда раньше не удавалось обыграть американок. Этот день победы мне никогда не забыть.

Ксения РЫЖОВА (ВДОВИНА) («золото» в эстафете 4х400 метров):

— В нашей победе — огромная заслуга болельщиков. Спасибо им! Не уверена, что в другой стране мы смогли бы так собраться на финал эстафеты, как в Москве. Об этом нам сказал и тренер Валентин Михайлович Маслаков: «Девочки, вы бежите дома. Вы все сможете!»

Когда получила эстафету от Тани Фировой, сразу же пошла на обгон по виражу, хотя и не планировала это делать изначально. Вон какие резервы открылись! А как увидела Тоню Кривошапку в «коридоре», крикнула себе: «Добеги! Отдай палочку первой! Тоне же легче будет». Она потом мне скажет: «Ксюша, ты — молодец! Раз я от тебя первой приняла эстафету, значит, и добежать до финиша должна первой — любой ценой».

Дмитрий ТАРАБИН («бронза» в метании копья):

— Президент России по телефону пожелал удачи и сказал, что будет смотреть чемпионат. Когда я вышел в сектор, меня распирало от эмоций. Хотел сразу сделать хорошую первую попытку, но не получилось. Наверное, большое желание победить мне же и помешало. Возможно, несколько давило и то, что к чемпионату подошел лидером мирового сезона. С одной стороны, получил «бронзу», хотя мечтал о «золоте», но с другой — мне всего 21 год, и есть время для работы над ошибками. Верю, что однажды стану чемпионом мира!

Владимир КРАСНОВ («бронза» в эстафете 4х400 метров):

— В личных соревнованиях мне не удалось пройти даже во второй круг. Не могу подобрать этому объяснения. На Универсиаде в Казани ведь так легко бежалось! Хорошо, что смог собраться, и мы с ребятами Максимом Дылдиным, Левой Мосиным, Сергеем Петуховым показали отличный бег. И нам очень помогли родные стены! Мы слышали, как зрители мощно скандировали: «Рос-сия! Рос-сия!»

Юлия ГУЩИНА («золото» в эстафете 4х400 метров):

— Очень трудное завоевано «золото». И выстраданное. После победы на Олимпийских играх в Лондоне-2008 у меня были трудные периоды в карьере, связанные с лечением тяжелой травмы. В «Лужниках» отдала все силы, чтобы не подвести подруг по эстафетной команде…



Партнеры