Преображение яблоками

Усадьба «Мелихово» всегда имела для Антона Чехова особое значение

28 августа 2013 в 13:27, просмотров: 1040

«Ах, если бы вы смогли к нам приехать! Это было бы изумительно хорошо!» — говорил когда-то хозяин усадьбы «Мелихово» Антон Чехов. С тех пор прошло больше ста лет, но гостей здесь принимают с прежним радушием. А уж к празднику Яблочного Спаса здесь всегда относились по-особому.

Преображение яблоками
фото: Денис Трудников

БУДЬТЕ СВЯТЫ

Усадьба «Мелихово» всегда имела для Антона Чехова особое значение. Именно здесь сбылась его мечта — он основал свое приусадебное хозяйство. Он лично занимался разведением плодовых деревьев: сажал десятки яблонь и слив. За время пребывания в усадьбе его руками было посажено более 80 деревьев. Спустя более чем сто лет чеховские яблоньки все еще плодоносят, усыпая все вокруг кислыми, но вкусными плодами. И на праздновании Яблочного Спаса те гости, что не взяли с собой яблок, могли набрать их прямо под деревьями и тут же освятить.

Кстати, согласно народным приметам, до праздника Преображения Господня — это официальное название Спаса — яблоки и блюда из них есть категорически нельзя. А в день Спаса, наоборот, нужно не только есть яблоки, но и раздавать их детям, сиротам и неимущим. Считалось, что на Преображение летние деньки кончаются — и можно готовиться к встрече осени.

фото: Денис Трудников
Яркие краски филимоновской игрушки приманили много желающих — каждый хочет раскрасить свою свистульку и забрать себе домой.

Погода в яблочный день и правда оказалась осенняя, но, несмотря на это, на праздник съехались гости со всего Подмосковья. Ровно в час дня на одной из приусадебных полян отец Максим под пение хора Анно-Зачатьевского храма начал освящать яблоки. Вокруг него собрались десятки людей — каждый хотел впитать атмосферу святого праздника.

— Мы с вами, конечно, умеем преображаться, но слегка по-другому, — обратился батюшка к гостям праздника. — Бывает, что мы духовно не в ту сторону преображаемся. Чуть обидели, и мы уже превращаемся в какого-то зверя. Будьте святы, и жизнь наша будет совсем другая. У каждого в жизни свои искушения, но начинать надо с себя, если мы преобразимся, то и мир вокруг начнет меняться и преображаться.

фото: Денис Трудников
Мелиховские яблоки не имеют привычного магазинного глянца, зато сразу чувствуется — свои, настоящие.

После молебна для всех собравшихся снова выступил хор местного храма, а гости тем временем с большим удовольствием разбирали яблоки.

— Берите-берите, не бойтесь, мы их перед освящением специально помыли, — говорят сотрудники музея.

Тем временем на крохотной импровизированной сцене серьезных и скромных солисток церковного хора сменили артисты коллектива народных песен. Их звонкие голоса залили всю поляну, и многие не удержались — пустились в пляс.

ОТ СВИСТУЛЕК ДО ТАПОЧЕК

А пока на намоленной поляне водили хороводы, в маленький домик, расположенный по соседству, было не протолкнуться. Оказалось, что там проводят необычное развлекательное мероприятие — мастер-класс по росписи шоколадом. Еще и удивительные конфеты ручной работы продают.

фото: Денис Трудников
В день Яблочного Спаса в Мелихово приехали сотни людей, некоторые целыми семьями. Особенно праздничным гуляньям радовались дети.

— Пожалуйста, дороги гости, придите чуточку попозже, ну все же не умещаются! — почти умоляют сотрудники музея.

Но народ расходится с большой неохотой, а те, кому не хватило места за столами, встают рядом, чтобы понаблюдать.

— Обратите внимание на плод какао-дерева. Его длина порой доходит до сорока сантиметров, представляете? Он огромный, как кабачок, а внутри находятся зернышки, — рассказывает мастерица Ирина. — А уже потом из зернышек делают тягучую плотную массу.

— Но разве получается не порошок? — озадаченно спрашивает один из прилежных учеников.

И мастер терпеливо уточняет, что в зернах содержится огромное количество масла, поэтому после обработки они становятся похожи на пасту. Собравшиеся, так упорно боровшиеся за место на мастер-классе, внимательно слушают и уже буквально через двадцать минут в их руках появляется первое творение — картина, написанная шоколадными красками на вафельном холсте.

фото: Денис Трудников
Гончар Иван Нечаев разъясняет все тонкости своего дела, учит обращаться с гончарным кругом и лепить из глины все, что душа пожелает.

Пока одни увлечены шоколадом, другие учатся вырезать съедобные шедевры из самых простых фруктов и овощей. Это мастер-класс по карвингу, проходит он на лужайке с незатейливым названием «Крыжовник». И особое внимание он вызывает у подмосковных хозяек.

— Обязательно так салат в следующий раз украшу, — восторгается лебедем, вырезанным из яблока, серпуховчанка Марина Решетникова. — Нет, вы посмотрите, что вытворяют!

На другом конце лужайки рядом с хозяйками-рукодельницами не менее интересным делом занимаются юные гости праздника. Детей учат гончарному делу. Мастера-гончары из Сызрани, Иван и Николай Нечаевы, не только продают глиняные фигурки и свистульки, но и учат их создавать.

— У нас отец когда-то начал заниматься гончарным делом, — рассказывает Николай. — Вот и мы решили продолжить его дело, уже восемь лет занимаемся. Сами вылепливаем, сами обжигаем и расписываем, и других научить всегда рады.

фото: Денис Трудников
От карвинга — резьбы по овощам и фруктам — гостьи праздника были в полном восторге. В течение всего действа очередь на мастер-класс никак не убавлялась.

А пока братья Нечаевы показывали детям, как правильно вылепить из глины свистульку, другие мастера рассказывали, как ее красиво расписать. Мастерица Светлана Афонишева показывает гостям праздника секреты росписи филимоновской игрушки.

— Это свистульки филимоновские, тульская народная игрушка, ее история насчитывает уже много-много столетий, — делится Александр, муж Светланы. — Мы сегодня проводим мастер-класс, дети раскрашивают, мы помогаем, учим наносить особые «фирменные» цвета. Конечно, если ребенку уж очень хочется раскрасить свистульку по-своему, мы позволяем, но в первую очередь через использование традиционной техники росписи мы вовлекаем людей в культуру наших предков.

По словам четы Афонишевых, филимоновская свистулька издревле считалась оберегом от злых духов. На сегодняшний день она суевериями уже не окружена, но все еще используется как игрушка и как музыкальный инструмент, потому что издает удивительные журчащие и стрекочущие звуки.

— Кстати, свистулька полезна для дыхания, для развития музыкальных способностей ребенка, — добавил Александр. — Если кто-то из детей захочет научиться играть на свистульке, мы обязательно научим, продемонстрируем. Дети же очень быстро все схватывают, так что учатся легко и быстро.

В день Яблочного Спаса в Мелихово приехали сотни человек, и каждому нашлось развлечение по душе. И ярмарка, где можно было приобрести буквально все — от меда до самодельных домашних тапочек. И спортивные состязания для детей — катание на тачках, где еще несколько минут назад возили груды яблок. Для любителей более спокойного отдыха, желающих погрузиться в настоящую «чеховскую» атмосферу, в усадебных домиках прошли спектакли и театрализованные шоу по мотивам его рассказов. Несмотря на то что средь бела дня зарядил довольно-таки сильный ливень, гости расходиться не спешили. Даже под зонтами они стояли у сцены, слушая народные песни, гуляли по мокрым аллеям и неустанно хрустели яблоками.



Партнеры